Sempat Terputus, Akses Jalan Provinsi di Pasbar Sudah Bisa Dilalui Kendaraan

Langgam.id-jalan provinsi

Kapolres Pasaman Barat AKBP M Aries Purwanto meninjau lokasi longsor di Jorong Paroman, Nagari Sinuruik. [foto: tribratanews.sumbar.polri.go.id]

Langgam.id – Akses jalan provinsi yang sempat lumpuh total karena bencana tanah longsor di Jorong Paroman, Kecamatan Talamau, Kabupaten Pasaman Barat, sudah bisa dilalui kendaraan, Kamis (11/11/2021) siang.

Kapolres Pasaman Barat AKBP M Aries Purwanto mengatakan longsor terjadi pada Kamis (11/11/2021) sekitar pukul 01.30 WIB.

“Akibat kejadian tersebut akses jalan Talu – Panti Kabupaten Pasaman tidak dapat dilewati karena tertimbun material longsor setinggi lebih kurang 3 meter,” ujar Aries seperti dilansir tribratanews.sumbar.polri.go.id, Kamis (11/11/2021).

Ia menambahkan, dua unit alat berat dikerahkan untuk membersihkan material. Pembersihan material ini bersama tim gabungan BPBD, Dinas PU, TNI, PMI dan dibantu masyarakat.

“Tanah longsor itu mengakibatkan material longsor menimbun akses jalan Talu- Panti serta beberapa lokasi persawahan dan satu unit rumah tertimbun material longsor,” bebernya.

Ia mengungkapkan bahwa di beberapa lokasi di Kenagarian Sinuruk juga terjadi banjir. Ini diakibatkan oleh meluapnya air sungai karena curah hujan yang tinggi terjadi di Kecamatan Talamau.

Selain itu, juga terdapat pohon tumbang di Polongan Enam Jorong Merdeka, Nagari Talu. Akibatnya, menghalangi akses jalan Talu – Simpang Empat.

“Namun setelah beberapa jam kemudian akses telah dapat dilalui karena pohon tumbang sudah dibersihkan dengan menggunakan mesin sinso,” tuturnya.

Aries sendiri turun langsung melihat lokasi bencana bersama Bupati Pasaman Barat Hamsuardi, dan Kapolsek Talamau AKP Junaidi.

“Sejauh ini kejadian tersebut tidak ada korban jiwa namun kerugian materil belum diinventarisir. Satu unit rumah tertimbun longsor dan puluhan hektare sawah juga terkena timbunan material longsor,” ucapnya.

Baca juga: Akses Jalan Provinsi di Pasaman Barat Lumpuh Total

Ia mengungkapkan, dari pantauan di lapangan, hujan sudah mulai reda, sehingga genangan air mulai susut sehingga aktivitas masyarakat sudah mulai berangsur normal.

Sebelumnya, jalan provinsi penghubung Simpang Empat menuju Ujung Gading, Kabupaten Pasaman Barat, lumpuh total tidak bisa dilewati kendaraan.

Hal ini diakibatkan longsor, banjirnya hingga pohon tumbang yang terjadi di wilayah tersebut. (Mg Dewi)

Baca Juga

Maestro Tari Ery Mefri Wafat
Maestro Tari Ery Mefri Wafat
BPS mencatat luas panen padi pada 2025 mencapai 284.076 hektare (Ha). Angka ini mengalami penurunan sebesar 11.203 hektare atau 3,79
Luas Panen Padi Turun, Produksi Beras Sumbar 2025 Capai 800.613 Ton
Profil Bupati Pesisir Selatan Hendrajoni, Mantan Ketua DPW Nasdem Sumbar yang Berlabuh di PSI
Profil Bupati Pesisir Selatan Hendrajoni, Mantan Ketua DPW Nasdem Sumbar yang Berlabuh di PSI
Mobil Box Berisikan 7 Orang Jatuh ke Jurang di Flyover Kelok 9
Mobil Box Berisikan 7 Orang Jatuh ke Jurang di Flyover Kelok 9
Daftar 5 Korban Meninggal Kecelakaan Beruntun Truk Trailer di Sumbar
Daftar 5 Korban Meninggal Kecelakaan Beruntun Truk Trailer di Sumbar
Kisah Chatib Sulaiman yang Belum Jadi Pahlawan Nasional
Kisah Chatib Sulaiman yang Belum Jadi Pahlawan Nasional