Selain Enak, Ini Manfaat Tahu untuk Mencegah Berbagai Macam Penyakit

rajin mengonsumsi tahu

Ilustrasi tahu. [pixel - langgam.id]

Selain memiliki cita rasa yang lezat, tahu juga bisa bermanfaat untuk menghindari berbagai macam jenis penyakit

Langgam.id - Tak hanya enak, tahu juga memiliki banyak kandungan yang dapat membuat tubuh menjadi lebih sehat, karena kaya akan protein nabati, kalsium dan juga zat besi.

Tak hanya itu, tahu juga memiliki beragam manfaat untuk mencegah berbagai macam penyakit, sehingga makanan yang terbuat dari kedelai ini sangat bagus untuk rutin dikonsumsi.

Dikutip dari tempo.co, berikut ini beberapa penyakit yang bisa dihindari dengan rajin mengonsumsi tahu

Baca juga: 4 Pertolongan Pertama pada Seseorang yang Terkena Serangan Jantung

Kanker Payudara

Bagi wanita, penyakit yang satu ini memanglah sangat ditakutkan. Karena akan berdampak bersar hingga menimbulkan risiko kematian.

Oleh karena itu, sangat baik untuk mengonsumsi tahu agar bisa terhindar dari penyakit ini, karena tahu memiliki banyak kandungan yang sangat bermanfaat untuk mencegah kanker tersebut tumbuh.

Kanker Prostat

Mengonsumsi makanan yang mengandung kedelai seperti tahu, dipercaya ampuh untuk menurunkan terjadinya risiko timbulnya kanker prostat pada laki laki.

Bahkan hal ini juga telah didukung oleh beberapa peneliti, yang mana menyimpulkan bahwa tahu memang memiliki manfaat yang luar biasa untuk mencegah kanker tersebut.

Kanker Saluran Pencernaan

Para peneliti menjelaskan bahwa tahu memang dapat menurunkan risiko seseorang terkena kanker, salah satunya bagian saluran pencernaan.

Baik itu laki laki maupun perempuan, dengan rajin mengonsumsi tahu dapat menghindari seseorang dari penyakit yang berbahaya tersebut.

Diabetes

Tak hanya dengan mengurangi kadar gula agar mencegah timbulnya penyakit diabetes, seseorang juga bisa memperbanyak mengonsumsi tahu.

Baca juga; Bersihkan Telinga dengan Cotton Bud, Ini Bahaya yang Ditimbulkan

Karena hal ini dipercaya mampu untuk mengurangi kadar gula dalam darah, sehingga risiko terkena penyakit diabetes semakin menurun.

Jantung

Dari hasil penelitian,  banyak yang menyimpulkan bahwa makanan yang mengandung bahan pangan nabati akan memiliki manfaat untuk kesehatan jantung.

Oleh karena itu, cobalah untuk mengonsumsi sekitar 50 gram produk kedelai dalam setiap harinya, agar dapat memperbaiki kadar lemak darah dan juga mengurangi risiko penyakit jantung.

Itulah beberapa penyakit yang bisa dihindari dengan rajin mengonsumsi tahu

Baca Juga

Pahami Pentingnya MCU dan Manfaatnya untuk Tubuh
Pahami Pentingnya MCU dan Manfaatnya untuk Tubuh
Libur Lebaran, RSUP M Djamil Pastikan Siaga 24 Jam dan Poliklinik Tetap Buka
Libur Lebaran, RSUP M Djamil Pastikan Siaga 24 Jam dan Poliklinik Tetap Buka
Bagi anak-anak, apalagi yang baru menjalani puasa pertama, tentu tidak mudah untuk menahan rasa haus, lapar, serta beberapa emosi negatif
Berikut Tips Puasa Sehat dan Bugar
Kemenag sudah menetapkan 1 Ramadan 1446 H jatuh pada Sabtu (1/3/2025). Ini berarti hari ini merupakan hari pertama pelaksanaan ibadah puasa
12 Tips Sehat dan Bugar Jalankan Puasa Ramadan
Menilik Layanan Pemeriksaan Kesehatan dengan MRI di Semen Padang Hospital
Menilik Layanan Pemeriksaan Kesehatan dengan MRI di Semen Padang Hospital
Simak Penjelasan Dokter Gizi Klinik SPH Soal Nutrisi yang Dibutuhkan Tubuh
Simak Penjelasan Dokter Gizi Klinik SPH Soal Nutrisi yang Dibutuhkan Tubuh