Nasi Sek adalah kuliner khas pesisir Sumbar tepatnya di Kota Pariaman. Menyantap Nasi Sek dengan aneka lauk, ditemani angin sepoi-sepoi di tepi pantai akan menjadi pengalaman tidak terlupakan.
Langgam.id - Bagi penduduk Indonesia, kuliner nasi menjadi suatu hal yang sangat umum di berbagai daerah. Salah satunya di Kota Pariaman, Sumatra Barat (Sumbar).
Pariaman yang terkenal dengan keindahan pantainya ini memiliki satu santapan khas bernama Nasi Sek. Sedikit berbeda dengan Nasi Padang pada umumnya, hidangan kuliner ini memiliki ciri khas tersendiri dengan cita rasa daerah pesisir.
Yuk simak ulasan menarik tentang Nasi Sek khas Pariaman yang dirangkum Langgam.id
Nasi sek telah ada sejak 1980-an
Kuliner ini dipelopori oleh Bupati Anas Malik sekitar tahun 1980. Eksistensinya masih terjaga hingga kini, bahkan menjadi kuliner khas daerah Pariaman.
Singkatan dari saratuih kanyang
Kata Sek adalah singkatan dari "saratuih kanyang" (seratus kenyang). Sesuai namanya, harganya pada saat itu hanyalah seratus rupiah.
Baca juga: Pengakuan Adi: Memasak Bukan Passions Saya, Cuma Hobi
Seiring waktu, harganya tentu berubah. Pun dengan kepanjangannya. Kini, nasi murah meriah itu juga punya kepanjangan nasi "sepuluh ribu enak kenyang".
Walau begitu, harganya bisa lebih murah. Nasi sepuluh ribu tergantung jenis lauk yang dipilih untuk melengkapi makanan.
Sekilas mirip nasi kucing di Yogyakarta
Jika diamati sekilas, nasi sek memang tampak seperti kuliner nasi kucing di Yogyakarta karena ukurannya yang kecil.
Namun, kuliner nasi khas Pariaman ini memiliki ciri khas tersendiri melalui perpaduan lauk pauk pendamping dan cara penyajiannya. Seperti gulai kapalo lauak (gulai kepala ikan).
Nasi sek berbentuk limas dan dibungkus daun pisang
Ciri khas kuliner ini berupa nasi seukuran genggaman tangan orang dewasa lalu dibungkus daun pisang yang dibentuk seperti limas.
Kemudian, nasi tersebut dibubuhi kuah gulai, dan memiliki lauk pendamping seperti gulai kapalo lauak, sala lauak, sambalado goreng bada, ikan bakar, gulai jengkol, daun singkong rebus, anyang, hingga samba lado.
Baca juga: Berburu Bada Salai, Kudapan Nikmat Khas Danau Maninjau
Nasi sek mudah ditemui di sepanjang pantai
Sebagai kota pantai, kuliner ini mudah dijumpai di sekitar Pantai Gandoriah yang merupakan salah satu objek wisata andalan dari Kota Pariaman.
Gimana, terlihat menarik kan? Perpaduan nasi hangat beraroma wangi dari daun pisang, aneka lauk khas pesisir, hingga pemandangan pantai yang indah akan semakin menambah nafsu makan. Tak diherankan apabila Nasi Sek menjadi salah satu kuliner andalan dari Pariaman.