9 Nama Resmi Maju Jadi Calon Rektor Unand

9 Nama Resmi Maju Jadi Calon Rektor Unand

Poster pemilihan rektor unand. Foto: unand.ac.id

Langgam.id – Panitia Pemilihan Rektor Universitas Andalas (Unand) periode 2019-2023 menerima sembilan nama bakal calon, sampai ditutupnya batas akhir pendaftaran, hari ini, Kamis 25 April 2019.

Eva Decroli, Ketua Panitia Pemilihan Rektor Unand mengatakan sampai hari terakhir pendaftaran sebanyak sembilan nama mengajukan diri sebagai calon rektor.

“Bersyukur kita karena peminat calon rektor Unand cukup banyak, sembilan orang,” katanya kepada Langgam.id, Kamis (25/4/2019).

Sembilan calon rektor Unand itu adalah mulai dari mendaftar pertama adalah, Dosen Fakultas Hukum Najmuddin M Rasul, Dosen Fakultas Ekonomi (FE) Hefrizal Handra, dan Mantan Pembantu Rektor III Unand dan yang kini menjabat Rektor ISI Padang Panjang Novesar Jamarun.

Kemudian, Mantan Dekan Fakultas Hukum (FH) Yuliandri, Dekan Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Defriman Djafri, dan Rektor Unand atau petahana Tafdil Husni.

Selanjutnya, Dekan Fakultas Pertanian Munzir Busniah, Dosen Fakultas Teknik Henmaidi, dan Guru Besar Fakultas Teknik Khairul Abrar.

Ke sembilan calon tersebut akan mengikuti seleksi administrasi pada Jumat, 26 April 2019 untuk ditetapkan sebagai calon resmi rektor Unand yang akan diajukan dalam pemilihan oleh senat universitas.

Adapun, proses pemilihan rektor Unand kali ini sedikit berbeda dengan pemilihan periode sebelumnya. Tidak ada lagi pemilihan raya dari dosen, melainkan langsung dimulai di tingkat senat dengan minimal empat orang calon.

Proses pendaftaran dari tanggal 5 – 25 April 2019, dilanjutkan dengan seleksi administrasi pada 26 April.

Selanjutnya, penetapan bakal calon rektor oleh senat pada 30 April, dan pengumuman bakal calon juga pada hari tersebut.

Proses berikutnya, pada 14 Mei yakni tahap penyaringan calon rektor dengan penyampaian visi misi di depan senat, penilaian dan penetapan tiga calon rektor dalam sidang senat tertutup, dan penyampaian nama tiga calon rektor terpilih kepada Menristekdikti.

Lalu pada 17 Juni dilakukan pemilihan rektor oleh senat Unand bersama Menristekdikti dalam rapat senat tertutup. Terakhir, penetapan dan pelantikan rektor tergantung Menristekdikti.

Baca Juga

Disdikbud menginteruksikan siswa memakai masker untuk mengantisipasi dampak asap karhutla.
Asap Karhutla, Pemko Padang Perpanjang PJJ hingga Rabu 21 Oktober 2026
Disdikbud menginteruksikan siswa memakai masker untuk mengantisipasi dampak asap karhutla.
Penjelasan Pakar Pendidikan Agar Penerapan PJJ Tidak Sebatas Formalitas
Asap menyelimuti Kota Padang, Jumat (4/9/2026).
Sumbar Minim Titik Api, BMKG Sebut Kepulan Asap Datang dari Luar Sumbar
DPRD Kota Padang Panggil Pertamina Terkait Pertalite Diduga Campur Semen
DPRD Kota Padang Panggil Pertamina Terkait Pertalite Diduga Campur Semen
Potret dari udara banjir menerjang perumahan Lumin Park, Kota Padang, Sabtu (10/10/2026). IST
Banjir Berulang Kota Padang, Tata Ruang Lumin Park Dinilai Bermasalah
Kondisi bentaran sungai di Lapau Manggu, Gunung Sariak, Padang Kamis (20/8/2026).
Empat Kali Dilanda Banjir, Warga Lapau Munggu Desak Pemda Keruk Sungai yang Kian Dangkal