2 Juta Pemudik Diperkirakan Pulang ke Sumbar Saat Lebaran, Pemko Padang Bersiap

2 Juta Pemudik Diperkirakan Pulang ke Sumbar Saat Lebaran, Pemko Padang Bersiap

Pengarahan Wali Kota Padang Hendri Septa untuk persiapan liburan Lebaran. (Foto: Prokopim Pemko Padang)

Langgam.id - Pemerintah Kota (Pemko) Padang memperkirakan sebanyak 2 juta pemudik akan pulang ke Sumatra Barat (Sumbar) saat libur Lebaran pada 2023 ini. Pemko Padang bersiap menyambut kedatangan para perantau itu.

Wali Kota Padang Hendri Septa dalam pertemuan jajaran Pemko di Gedung Bagindo Aziz Chan, Padang pada Sabtu (15/4/2023) sore, meminta aparat sipil negara (ASN) di jajaran Pemko Padang untuk bekerja "all out" selama libur Lebaran tersebut.

"Sebagai kota tujuan wisata dan Ibukota Provinsi Sumatera Barat (Sumbar), kita di Kota Padang harus siap menampung dan menyambut baik kehadiran perantau plus wisatawan itu," katanya, sebagaimana dirilis Prokopim Pemko Padang, Minggu (16/4/2023).

Menurutnya, pemudik pada Lebaran tahun ini memang diperkirakan naik signifikan bila dibanding tahun 2022 lalu pada angka sekitar 1,2 juta jiwa.

"Mari kita bekerja dengan penuh semangat dan keikhlasan demi menjaga kondusifitas di Kota Padang selama libur lebaran yang tinggal beberapa hari lagi," katanya.

Untuk memeriahkan momen libur lebaran di Kota Padang, Pemko Padang bekerjasama dengan berbagai pihak akan menggelar "Festival Muaro Padang" yang bertujuan untuk menggairahkan ekonomi dan meningkatkan kunjungan wisatawan.

"Pada event yang berlangsung selama 24-27 April ini kita akan menyajikan sejumlah kegiatan menarik. Mulai dari Festival Selaju Sampan, Festival Bakcang Ayam dan Lamang Baluo, Padang Fashion Carnaval, Festival Marandang serta Festival Jemur Bonsai, Perahu Hias dan Pekan Ekonomi Kreatif," tuturnya.

Menurutnya, sejumlah acara yang dipusatkan di sekitaran Muara Padang ini dilakukan untuk menggerakkan ekonomi warga Kota Padang sekaligus mempersembahkan hiburan bagi perantau yang pulang kampung.

Hendri Septa Lebih juga meminta semua organisasi perangkat daerah yang bertanggung jawab untuk tiap acara, fokus pada persiapan. Termasuk petugas terkait yang stanbye berjaga di Pos Pengamanan (Pospam) dan Pos Pelayanan (Posyan) di titik-titik strategis di Kota Padang.

"Kepada kita semua dan seluruh warga Kota Padang mari kita sambut lebaran tahun ini dengan penuh rasa syukur dan suka cita. Mari kita sambut kedatangan para tamu kita dengan baik dan berikan kebahagiaan tersendiri bagi mereka selama berada di kota yang kita cintai ini," kata Hendri. (*/SS)

Baca Juga

Semen Padang FC membidik tiga poin saat menjamu PSBS Biak akhir pekan ini. Foto Arif Pribadi/Langgam
Manajemen Semen Padang FC Turunkan Harga Tiket
Kebakaran Landa SMAN 16 Padang
Kebakaran Landa SMAN 16 Padang
Pemko Padang Panjang akan meluncurkan Kartu Padang Panjang Pintar. Hal itu dimaksudkan untuk mendukung pemenuhan perlengkapan sekolah
Antisipasi Dampak Demo, Disdik Kota Padang Liburkan Siswa TK-SMP
Temui Massa Aksi, Kapolda Sumbar Minta Maaf Atas Insiden Polisi Tabrak Pengemudi Ojol
Temui Massa Aksi, Kapolda Sumbar Minta Maaf Atas Insiden Polisi Tabrak Pengemudi Ojol
Massa Demo Masih Bertahan di Mapolda Sumbar, Tuntut Bertemu Kapolda
Massa Demo Masih Bertahan di Mapolda Sumbar, Tuntut Bertemu Kapolda
Penyerang Semen Padang FC, Ronaldo Kwateh saat sesi latihan. Foto: @ronaldokwateh7
Ronaldo Kwateh Disiapkan untuk Laga Semen Padang FC Vs Persita Tangerang