17 Pasangan Bakal Calon Independen untuk Pilkada Sumbar 2020

Indra Catri tersangka | Pilkada Sumbar 2020, KPU Sumbar

Kantor KPU Sumbar (Foto: Rahmadi/Langgam.id)

Langgam.id - Sebanyak 17 pasangan Bakal Calon (Bacalon) kepala daerah perseorangan atau independen, bakal meramaikan kontestasi Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Sumatra Barat (Sumbar) dan pilkada kabupaten dan kota 2020.

Hal itu dibenarkan Komisioner KPU Sumbar, Izwaryani. Menurutnya, bacalon kepala daerah itu akan menyerahkan jumlah syarat minimal dukungan KTP ke KPU masing-masing.

“Hingga kini, tercatat sudah 15 pasangan yang akan menyerahkan syarat minimal calon perseorangan untuk bakal calon wali kota dan wakil wali kota, serta bakal calon bupati dan wakil bupati,” ujarnya kepada Langgam.id, Rabu (12/2/2020).

Sementara, untuk bacalon gubernur dan wakil gubernur Sumbar, sudah dua pasangan bacalon yang mendaftar, yaitu Fakhrizal-Genius Umar dan Syamsu Jalal- Aldi Taher.

Menurut Izwaryani, bisa saja bacalon yang mendaftar akan bertambah, jika memenuhi syarat nantinya.

"Jadi bagi yang gubernur pendaftaran dibuka dari 16 sampai 20 Februari, sementara untuk kabupaten kota dibuka 19 sampai 23 Februari," jelasnya.

Diketahui, ada 9 daerah dari 13 kabupaten/kota yang akan menggelar pilkada tahun ini. Sedangkan daerah yang tidak memiliki calon independen, yakni Kabupaten Dharmasraya, Pesisir Selatan, Tanah Datar, dan Kota Solok.

Semua berkas dari nama-nama yang telah masuk, akan diverifikasi oleh KPU. Verifikasi itu akan menerima dan memeriksa berapa formulir dukungan yang diterima dan berapa formulir yang tidak diterima.

Ia menilai, Pilkada Sumbar 2020 kali ini jumlah peserta dari jalur independen jauh melonjak. Sebelumnya, Pilkada 2015 hanya muncul dua pasang independen, yaitu Kota Bukittinggi dan Kabupaten Solok Selatan.

Berikut nama-nama bakal calon pasangan independen untuk Pilgub Sumbar dan pilkada kabupaten dan kota:
  • Calon Gubernur Sumbar (Fakhrizal-Genius Umar dan Syamsu Jalal-Aldi Taher)
  • Kabupaten Solok (Hendra Saputra-Mahyuzil Rahmat)
  • Kabupaten Sijunjung (Endre Saifoel-Nasrul)
  • Kabupaten Padang Pariaman (Ramal Saleh-Rustam)
  • Kabupaten Agam (Mishar-Syamsul Bahri dan Suhatril-Muhammad Tonic)
  • Kabupaten Limapuluh Kota (Ferizal Ridwan-Nurhkalis dan Maskar M DT Pobo-Masril)
  • Kabupaten Solok Selatan (Jhon Matias-Jufril dan Joni Syarif-Rapialdi)
  • Kabupaten Pasaman Barat (Agus Susanto-Rommy Candra, dan Marta Gunawan-Lili Syukri)
  • Kota Bukittinggi (Ramlan Nurmatias-Syahrizal Dt Palang Gagah, Martias Tanjung-Taufik Dt Nan Laweh dan Muhammad Fadhli-Yon Afrizal)
  • Kabupaten Pasaman (Antoni-Rahmat Setia)

Baca juga : 14 Pasangan Bakal Calon Independen untuk Pilkada di Sumbar 2020

(Rahmadi/ZE)

Ikuti berita terbaru dan terkini dari Langgam.id. Anda bisa bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update di tautan https://t.me/langgamid atau mengikuti Langgam.id di Google News pada tautan ini.

Baca Juga

Indra Catri tersangka | Pilkada Sumbar 2020, KPU Sumbar
Timsel Rilis 10 Calon Anggota KPU Sumbar, Semua Petahana Gugur
Berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: KPU juga meminta agar Pemprov Sumbar menghibahkan tanah untuk membangun kantor KPU.
20 Besar Seleksi Calon Anggota KPU Sumbar, Petahana Bertumbangan
KPU Sumbar Usulkan Anggaran Pilkada 2024 Sebesar Rp 154 Miliar
KPU Sumbar Usulkan Anggaran Pilkada 2024 Sebesar Rp 154 Miliar
Berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: KPU juga meminta agar Pemprov Sumbar menghibahkan tanah untuk membangun kantor KPU.
Temui Gubernur Bahas Pemilu 2024, KPU Sumbar Juga Minta Dihibahkan Tanah
Berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: KPU juga meminta agar Pemprov Sumbar fasilitasi pelaksanaan Pemilu Serentak tahun 2024.
Temui Gubernur, KPU Sumbar Bahas Persiapan Pemilu Serentak 2024
gugatan MK
Ketua KPU Provinsi dan Sejumlah Komisioner di Sumbar Lolos Seleksi Awal ke KPU dan Bawaslu RI