KPU Sumbar Tetapkan Mahyeldi-Vasko sebagai Gubernur dan Wagub Terpilih

Pasangan calon (paslon) gubernur dan wakil gubernur terpilih pada Pilkada serentak 2024 resmi ditetapkan oleh KPU Sumbar pada rapat

Rapat pleno terbuka penetapan pasangan calon terpilih pemilihan gubernur dan wakil gubernur Sumbar tahun 2024. [foto: Iqbal]

Langgam.id – Pasangan calon (paslon) gubernur dan wakil gubernur terpilih pada Pilkada serentak 2024 resmi ditetapkan oleh KPU Sumbar pada rapat pleno terbuka. Penetapan tersebut diselengarakan di Hotel Pangeran Beach, Kamis (9/1/2025).

Ketua KPU Sumbar, Surya Efitrimen mengatakan bahwa berdasarkan Surat Keputusan KPU Sumbar menetapkan Mahyeldi-Vasko sebagai gubernur dan wakil gubernur Sumbar 2025-2030.

“KPU Sumbar menetapkan pasangan Mahyeldi-Vasko Ruseimy sebagai gubernur dan wakil gubernur Sumbar 2025-2030,” kata Surya.

Surya menjelaskan bahwa pasangan Mahyeldi-Vasko unggul dari paslon Epyardi Asda-Ekos Albar dengan total suara sebanyak 1.757.612 suara pada Pilkada 2024.

“Paslon Mahyeldi-Vasko mendapatkan 1.757.612 suara atau atau 77,12 dari total suara sah,” jelasnya.

Ia juga menuturkan bahwa selanjutnya KPU Sumbar akan menyampaikan keputusan tersebut kepada DPRD Sumbar.

“Setelah itu DPRD Sumbar akan menyampaikan plan pengesahan dan pelantikan gubernur dan wakil gubernur terpilih kepada presiden melalui Menteri Dalam Negeri,” ujarnya. (Iqbal/yki)

Baca Juga

Kata Gubernur Sumbar Soal Penertiban Tambang Emas Ilegal: Harus Diproses Hukum
Kata Gubernur Sumbar Soal Penertiban Tambang Emas Ilegal: Harus Diproses Hukum
salah satu penghuni huntara Kapalo Koto menjemput air untuk kebutuhan harian.
Harap-Harap Cemas Menanti Hunian yang Dijanjikan
Rakit darurat untuk penyeberangan masyarakat di Kayu Tanam, Kabupaten Padang Pariaman. Jembatan di sungai tersebut terdampak saat bencana banjir November 2025. Ghafar
Centang Parenang Setengah Tahun Penanggulangan Bencana Sumbar
Heboh Mobil Dinas Dipakai Istri ke Kampus, Ketua DPRD Limapuluh Kota Minta Maaf
Heboh Mobil Dinas Dipakai Istri ke Kampus, Ketua DPRD Limapuluh Kota Minta Maaf
Jumlah pelanggan listrik di Sumatra Barat (Sumbar) pada 2022 lalu mencapai 1.628.705. Jumlah ini meningkat 4,42 persen dibandingkan 2021
PLN Klaim Sistem Kelistrikan di Sumbar Sudah Pulih Total
Listrik di Sumbar Gagal Pulih Total Pukul 9 Malam, PLTU Ombilin Masih Bermasalah!
Listrik di Sumbar Gagal Pulih Total Pukul 9 Malam, PLTU Ombilin Masih Bermasalah!