Wisuda V 2023, Unand Luluskan 2.303 Wisudawan

Wisuda V 2023, Unand Luluskan 2.303 Wisudawan

Rektor Universitas Andalas Prof. Dr. Yuliandri memindahkan jambul wisudawati. (Foto: Dok. Humas)

Langgam.id – Universitas Andalas mengelar prosesi wisuda V tahun 2023 dengan jumlah wisudawan terbanyak dibandingkan periode-periode sebelumnya yakni mencapai 2.303 lulusan.

Berlangsung di Gedung Auditorium Kampus Limau Manis pada Sabtu (30/9/2023), wisuda kali ini dihadiri langsung oleh Ketua Umum Ikatan Alumni (IKA) Dr. apt. Rustian yang juga menjabat sebagai Sekretaris Utama Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Republik Indonesia.

Adapun pada wisuda sebelumnya yakni wisuda I Universitas Andalas meluluskan sebanyak 1.210, wisuda II sebanyak 1.422 wisudawan, wisuda III sebanyak 634 wisudawan, dan wisuda IV sebanyak 1.466 wisudawan.

Kepala Subdit Administrasi, Data dan Informasi Pendidikan Asrul Ikya, S. AP, M. AP menyebutkan Fakultas Ekonomi dan Bisnis menjadi fakultas terbanyak meluluskan wisudawannya yakni sebanyak 312 mulai dari program Diploma hingga Doktor, diikuti Fakultas Pertanian 247, dan Fakultas Teknik 243 wisudawan.

Di samping itu, Universitas Andalas juga memberikan penghargaan kepada lulusan terbaik dari berbagai fakultas dan juga pemberian penghargaan kepada mahasiswa yang berprestasi serta mahasiswa luar negeri.

Ada empat lulusan luar negeri yang diwisuda pada periode ini yakni dari Madagascar (2) Program Sarjana Hubungan Internasional, dan Vietnam (2) program Magister Pengelolaan Sumber Daya Alam.

Rektor Universitas Andalas Prof. Yuliandri mengucapkan selamat kepada seluruh wisudawan yang telah menyelesaikan pendidikan, dan berhak untuk menyandang gelar sesuai bidang kualifikasi keilmuan masing-masing.

Ia mendoakan agar ilmu dan gelar itu yang diraih dapat digunakan untuk kebaikan dan kemaslahatan orang banyak, serta dapat memajukan tingkat kehidupan masyarakat, bangsa dan negara Indonesia tercinta.

Disampaikannya, masyarakat membutuhkan orang yang pandai dan terdidik, namun itu tidak cukup, orang pandai sudah banyak, kini kita lebih butuh sosok orang baik.

“Oleh karena itu, jagalah martabat diri, bangunlah kepedulian dalam diri, pekalah terhadap kehidupan lingkungan masyarakat, dan tetaplah junjung tinggi nilai-nilai moral dan budi pekerti, serta menjaga integritas dan martabat diri,” katanya.

Lebih lanjut, ia menyampaikan dalam menapaki kehidupan nyata setelah ini, jadikanlah pembelajaran dan pengalaman di Universitas Andalas sebagai modal awal untuk berkarya, pegang prinsip pembelajar sepanjang hayat, intelektual yang berintegritas, kedepankan perilaku yang bermartabat dan kompetensi yang mumpuni. (*/Fs)

Baca Juga

Sidang disertasi Muhammad Taufik di Program Doktor Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Unand.
Disertasi Sosiolog Muhammad Taufik Ungkap Penyebab PP Perluasan Bukittinggi Tidak Pernah Terlaksana 25 Tahun
Gubernur Sumbar menghadiri penanaman pohon Andalas di Unand. (Dok. Biro Adpim Pemprov Sumbar)
Tanam Pohon Andalas di Kampus Unand Bareng Kakak Presiden Prabowo, Mahyeldi: Menjaga Warisan dan Merawat Alam!
UNAND Resmikan Pusat Studi Terowongan, Dukung Rencana Infrastruktur Bawah Tanah di Sumbar
UNAND Resmikan Pusat Studi Terowongan, Dukung Rencana Infrastruktur Bawah Tanah di Sumbar
Unand Pastikan Petugas Kebersihan yang Bunuh Diri Tak Ada Masalah Pekerjaan
Unand Pastikan Petugas Kebersihan yang Bunuh Diri Tak Ada Masalah Pekerjaan
Sempat Telepon Kakak, Petugas Kebersihan FK Unand Diduga Bunuh Diri di Pohon Karet  
Sempat Telepon Kakak, Petugas Kebersihan FK Unand Diduga Bunuh Diri di Pohon Karet  
Direktur Pertamina NRE Berbagi Pengalaman di UNAND, Tekankan Passion dan Adaptasi di Dunia Kerja
Direktur Pertamina NRE Berbagi Pengalaman di UNAND, Tekankan Passion dan Adaptasi di Dunia Kerja