Wali Kota Padang Panjang Resmikan Monumen Alquran Seberat 250 Kilogram

Langgam.id-monumen Alquran

Monumen Alquran yang berada di Masjid Islamic Center Padang Panjang. [foto: Pemko Padang Panjang]

Langgam.id – Wali Kota Padang Panjang Fadly Amran meresmikan Monumen Alquran yang berada di Masjid Islamic Center, Sabtu (13/11/2021).

Monumen Alquran yang merupakan sumbangan alumni angkatan 81 SMP Padang Panjang itu diresmikan bertepatan pada momentum kegiatan MTQ XXXIX Tingkat Sumbar.

Direktur Jenderal Bimas Islam Kementerian Agama (Kemenag) Kamaruddin Amin turut hadir saat peresmian tersebut. Selain itu, juga hadir Wawako Padang Panjang Asrul dan Forkopimda.

Wako Padang Panjang Fadly Amran mengungkapkan, berdirinya Monumen Alquran dengan ukiran Surat Shad ayat 6-36 karya Yulhendri ini, merupakan bentuk pembangunan kolaboratif.

“Hadir pada momen MTQ di Kota Padang Panjang, inilah bentuk pembangunan 4.0. Pembangunan yang kolaboratif,” ujarnya.

Kemudian terang Fadly, juga ada Islamic Center sebagai pusat kajian Islam. Serta, saat ini didukung dengan hadirnya MAPK (Madrasah Aliyah Program Khusus) yang disupport dari Kemenag.

“Semoga ke depan akan ada lagi dukungan dari Kemenag,” harap Fadly.

Direktur Jenderal Bimas Islam Kemenag Kamaruddin Amin memberikan apresiasinya atas berdirinya Monumen Alquran tersebut.

“Betapa adat Minangkabau terefleksi, Adat Basandi Sarak, Sarak Basandi Kitabullah. Serta menjadi karakter feature Indonesia Islam. Yaitu sinergi dan kolaborasi antara pemerintah dan masyarakatnya,” ucapnya.

Perwakilan Alumni SMP Padang Panjang Angkatan 81, Puji Priyanto mengharapkan Monumen Alquran ini menjadi ikon. Serta, tempat wisata religi yang dapat menggeliatkan ekonomi masyarakat.

Baca juga: Alquran Raksasa Jadi Ikon Wisata Baru di Padang Panjang

“Semoga para perantau yang lainnya juga terketuk hatinya membangun Kota Padang Panjang. Sebagai Kota Serambi Mekkah, karya Yulhendri ini hendaknya bisa dirawat setelah diserahkan,” harapnya.

Sebelumnya, Sekda Kota Padang Panjang Sonny Budaya Putra mengatakan, pemko juga akan melengkapi area tersebut dengan air mancur dan kolam untuk menambah keindahannya.

Baca Juga

Babak pertama Semen Padang FC ketinggalan satu gol dari Bhayangkara FC dalam laga pekan kesembilan Liga Super League 2025/2026,
Semen Padang FC Bakal Cuci Gudang Skuad Hadapi Putaran Kedua
Presiden Prabowo saat meninjau pembangunan Huntara untuk korban banjir di Kabupaten Agam.
984 Huntara untuk Sumbar, Prabowo Perintahkan Rampung Sebelum Ramadan
Guillermo Fernandez Hierro dirumorkan akan pindah ke Semen Padang Fc
Eks Penyerang Atletico Bilbao Selangkah Lagi Berseragam Semen Padang Fc
Jembatan Kembar yang berada di Kelurahan Silaing Bawah, Kecamatan Padang Panjang Barat direncanakan akan menjadi lokasi pembangunan
Monumen Galodo Sumatra Direncanakan Bakal Dibangun di Jembatan Kembar Padang Panjang
Badan Geologi Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral menyebutkan bahwa fenomena amblesan (sinkhole) di Jorong Tepi, Nagari Situjuah Batua,
Air Dalam Sinkhole di Limapuluh Kota Semakin Meluap, DPRD Minta BPBD Surati Kementerian ESDM
Wali Kota Padang Panjang Lantik 10 Pejabat Eselon II, Zia Ul Fikri Jabat Kepala BPKD
Wali Kota Padang Panjang Lantik 10 Pejabat Eselon II, Zia Ul Fikri Jabat Kepala BPKD