Langgam.id – Wakil Presiden Republik Indonesia Gibran Rakabuming tiba di lokasi banjir bandang atau galodo di Arosuka, Nagari Batang Barus, Kecamatan Gunung Talang, Kabupaten Solok, Sumatera Barat, Jumat (25/9/2026) sekitar pukul 10.15 WIB.
Pantauan Langgam.id di lokasi, Gibran tiba menggunakan satu unit mobil Toyota Innova Zenix berwarna putih. Ia terlihat mengenakan kemeja berwarna hitam saat turun dari kendaraan di depan Masjid Ikhlas Ar-Rahman, Jorong Kayu Aro.
Kedatangan Gibran langsung mendapat pengawalan ketat dari Pasukan Pengamanan Presiden (Paspampres). Sejumlah petugas terlihat berada di sekitar rombongan saat Wakil Presiden turun dari kendaraan dan bergerak menuju titik terdampak.
Gibran datang bersama Gubernur Sumbar Mahyeldi, Wakil Gubernur Sumbar Vasko Ruseimy, Bupati Solok Jon Firman Pandu, serta sejumlah pejabat daerah lainnya.
Setelah turun dari kendaraan, Gibran bersama rombongan turun ke posko pengungsian. Kemudian, rombongan terlebih dahulu bergerak menuju jembatan yang berada di kawasan Sungai Batang Baliang.
Jembatan tersebut menjadi salah satu titik yang menjadi perhatian dalam penanganan bencana banjir bandang yang menerjang kawasan Arosuka pada Senin (21/9/2026) malam.
Dari lokasi jembatan, Gibran kemudian melanjutkan perjalanan menuju kantor Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Solok. Kantor ini merupakan salah satu bangunan pemerintahan yang mengalami kerusakan paling parah akibat terjangan material banjir bandang.
Pantauan Langgam.id, aktivitas pembersihan material sisa banjir masih berlangsung di sejumlah titik kawasan perkantoran. Petugas gabungan bersama masyarakat masih melakukan pembersihan dan penanganan terhadap material yang terbawa arus banjir.
Kunjungan Gibran ke kawasan terdampak ini juga menjadi perhatian masyarakat dan petugas yang berada di lokasi. Sejumlah personel Paspampres tampak melakukan pengamanan di sepanjang pergerakan rombongan.
Setelah meninjau sejumlah titik terdampak, Gibran dijadwalkan mengunjungi posko penanganan bencana. Dalam kunjungan tersebut, Gibran juga dijadwalkan menyerahkan bantuan bagi masyarakat yang terdampak banjir bandang. (WAN)






