Wagub Sumbar: Seniman Mesti Beradaptasi dengan Teknologi

Wagub Sumbar: Seniman Mesti Beradaptasi dengan Teknologi

Diskusi Wagub Sumbar dengan Rektor ISI Padangpanjang. [MC Prov Sumbar]

Berita Padang Panjang – berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Wagub Sumbar: Seniman Mesti Beradaptasi dengan Teknologi.

Langgam.id – Wakil Gubernur Sumbar Audy Joinaldy mengingatkan para seniman agar beradaptasi dengan kemajuan zaman. Karya seni membutuhkan sentuhan teknologi menghadapi era 4.0 saat ini.

Hal itu mengapung dalam diskusi bersama rektor Institut Seni Indonesia (ISI) Padangpanjang, Senin (14/2/2022). Menurut Audy, ISI Padangpanjang telah banyak menelurkan seniman-seniman yang berkontribusi besar bagi Sumatera Barat.

Bahkan, katanya, telah mereka telah berkiprah banyak di pentas nasional. ISI Padangpanjang memiliki marwah tinggi di dunia seni dan pendidikan saat ini.

Meski begitu, di era 4.0, Wagub kembali mengingatkan agar seniman dan budayawan mengikuti perkembangan teknologi dalam berkarya.

“Berkompetisi era sekarang berbeda. Kita harus lebih kreatif dan piawai dalam berkolaborasi,” kata Wagub Audy dalam kunjungan singkat yang dirilis sumbarprov.go.id itu.

Wagub disambut ramah oleh rektor ISI Padangpanjang Novesar Jamarun beserta jajaran. Kedua belah pihak bertukar pikiran dengan santai mengenai kerjasama dan kolaborasi yang bisa dilakukan Pemprov Sumbar dengan perguruan tinggi ISI.

Audy mensupport seniman dan budayawan untuk terus berkarya sambil tetap mengikuti kemajuan teknologi. Mereka mesti beradaptasi dengan zaman.

Rektor ISI Novesar Jamarun mengatakan, ISI Padangpanjang bukan lagi sekedar perguruan tinggi seni. Mereka telah melangkah ke arah industri kreatif.

ISI Padangpanjang terus bergerak maju mengalir bersama arus perkembangan zaman. Bahkan, dalam waktu dekat ISI juga mulai membuka program studi animasi.

Baca juga: Unik, Seniman Italia Buat Karya Seni Memukau dari Tumpahan Kopi

“Kita punya studio, audio visual, televisi, film, musik desain, dan juga akan membuka jurusan animasi. ISI sekarang bukan hanya seni, tapi juga industri kreatif,” kata Rektor.

Dapatkan update berita Padang Panjang – berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini dari Langgam.id. Mari bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update, caranya klik https://t.me/langgamid, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca Juga

Kaum Jambak Hentikan Pembangunan Flyover Sitinjau Lauik dan Pagar Tanah Ulayat
Kaum Jambak Hentikan Pembangunan Flyover Sitinjau Lauik dan Pagar Tanah Ulayat
Polres Tanah Datar Ungkap Sindikat Penipuan Jual Beli Mobil: Pelaku 4 Napi, Ngaku Pejabat Polri
Polres Tanah Datar Ungkap Sindikat Penipuan Jual Beli Mobil: Pelaku 4 Napi, Ngaku Pejabat Polri
Satlantas Polres Kota Padang Panjang melakukan uji coba pembukaan jalur Padang-Bukittinggi jalur Lembah Anai untuk kendaraan roda dua Senin (8/12/2025).
Mudik Lebaran, Sistem Oneway Lembah Anai Berlaku Mulai H-2 Idulfitri
Jalur Lembah Anai Mulai Dibuka Fungsional 24 Jam pada H-10 Sampai H+10 Lebaran
Jalur Lembah Anai Mulai Dibuka Fungsional 24 Jam pada H-10 Sampai H+10 Lebaran
Gubernur Mahyeldi Serahkan Bantuan Kemanusiaan dari Masyarakat Sumbar untuk Rakyat Palestina
Gubernur Mahyeldi Serahkan Bantuan Kemanusiaan dari Masyarakat Sumbar untuk Rakyat Palestina
Rp5,28 Miliar Bantuan Rumah Rusak Tahap II Disalurkan BNPB di Sumbar
Rp5,28 Miliar Bantuan Rumah Rusak Tahap II Disalurkan BNPB di Sumbar