Wagub Sumbar Sebut Sekolah dan Pesantren Ramadan Berpotensi Jadi Klaster Baru Covid-19

Wagub Sumbar Sebut Sekolah dan Pesantren Ramadan Berpotensi Jadi Klaster Baru Covid-19

Wagub Sumbar Audy Joinaldy. (foto: Istimewa)

Langgam.id – Wakil Gubernur Sumatra Barat (Sumbar) Audy Joinaldy mengaku khawatir karena sekolah dan pesantren Ramadan menjadi klaster baru covid-19. Menurut Audy, kelanjutan sekolah tatap muka dan pesantren Ramadan itu perlu dipertimbangkan.

“Klaster pendidikan itu ternyata cukup banyak, termasuk pesantren Ramadan yang bisa jadi klaster baru,” kata Audy dalam diskusi virtual, Minggu (18/4/2021).

Audy mengatakan selain di sekolah dan pesantren Ramadan, penyebaran covid-19 kini juga sudah masuk ke desar atau jorong. Biasanya, penyebaran covid-19 lebih banyak terjadi di pusat-pusat kota.

Audy menambahkan, Kementerian Agama (Kemenag) sudah mengeluarkan panduan ibadah di masjid selama Ramadan termasuk soal waktu ceramah dan salah tarawih. Namun kegiatan ibadah di masjid itu menurutnya masih minim pengawasan.

“Tapi siapa yang mengontrol ceramah cuma 15 menit, siapa yang kontrol di masjid ini tarawahinya dua dua, di masjid ini empat empat,” ujarnya.

Dalam diskusi itu, Tenaga Ahli Menteri Kesehatan Andani Eka Putra, juga menyampaikan hal serupa soal potensi penyebaran covid-19 di pesantren Ramadan. Menurut Andani, penerapan protokol kesehatan pada anak-anak yang mengikuti kegiatan itu jauh dari maksimal.

“Banyak siswa tidak pakai masker sama sekali, siapa yang mengatur itu semua,” ujarnya.

Dia menyarankan penegakan hukum soal protokol kesehatan khususnya di Sumbar perlu dipertegas. Andani menilai sanksi yang diberikan kepada pelanggar tak cukup jika tidak berdampak pada penurunan kasus.

“Jangan hanya sanksi saja, paling tidak ada penurunan kasusnya,” ucapnya. (Irwanda/ABW)

Baca Juga

Surat Terbuka Warga untuk Gubernur Sumbar, Sorot Kemacetan Parah di Sitinjau Lauik
Surat Terbuka Warga untuk Gubernur Sumbar, Sorot Kemacetan Parah di Sitinjau Lauik
Belasan pemuda bergantian meniti batang pohon kelapa sebagai jembatan darurat yang dibentangkan di Sungai Nanggang, Jorong Subarang Aia,
Air Sungai Nanggang Naik, Jembatan Darurat ke Subarang Aia Putus
Jalan nasional Lembah Anai kembali putus setelah diterjang arus banjir pada Jumat pagi 27 November 2025.
Andre Rosiade: Insya Allah Lembah Anai Bisa Dilalui Sepeda Motor 7 Desember
Perantau Minang Ferry Irwandi Berhasil Kumpulkan Rp 10 Miliar dalam 24 Jam untuk Korban Banjir Sumatra
Perantau Minang Ferry Irwandi Berhasil Kumpulkan Rp 10 Miliar dalam 24 Jam untuk Korban Banjir Sumatra
Bocoran dari pihak penyelenggara Student Literasi Camp (SLC) 2024, akan digelar selama 4 hari, 17-20 Mei 2024. Selama itu, peserta akan
Mausim Akhir November
Total kerugian sementara akibat bencana hidrometeorologi yang melanda Sumbar mencapai Rp1 triliun lebih. Hal itu diketahui dari data yang
BPBD Evakuasi 16 Jenazah Korban Galodo Silaing Jembatan Kembar