Wagub Sumbar Sebut Sekolah dan Pesantren Ramadan Berpotensi Jadi Klaster Baru Covid-19

Wagub Sumbar Sebut Sekolah dan Pesantren Ramadan Berpotensi Jadi Klaster Baru Covid-19

Wagub Sumbar Audy Joinaldy. (foto: Istimewa)

Langgam.id – Wakil Gubernur Sumatra Barat (Sumbar) Audy Joinaldy mengaku khawatir karena sekolah dan pesantren Ramadan menjadi klaster baru covid-19. Menurut Audy, kelanjutan sekolah tatap muka dan pesantren Ramadan itu perlu dipertimbangkan.

“Klaster pendidikan itu ternyata cukup banyak, termasuk pesantren Ramadan yang bisa jadi klaster baru,” kata Audy dalam diskusi virtual, Minggu (18/4/2021).

Audy mengatakan selain di sekolah dan pesantren Ramadan, penyebaran covid-19 kini juga sudah masuk ke desar atau jorong. Biasanya, penyebaran covid-19 lebih banyak terjadi di pusat-pusat kota.

Audy menambahkan, Kementerian Agama (Kemenag) sudah mengeluarkan panduan ibadah di masjid selama Ramadan termasuk soal waktu ceramah dan salah tarawih. Namun kegiatan ibadah di masjid itu menurutnya masih minim pengawasan.

“Tapi siapa yang mengontrol ceramah cuma 15 menit, siapa yang kontrol di masjid ini tarawahinya dua dua, di masjid ini empat empat,” ujarnya.

Dalam diskusi itu, Tenaga Ahli Menteri Kesehatan Andani Eka Putra, juga menyampaikan hal serupa soal potensi penyebaran covid-19 di pesantren Ramadan. Menurut Andani, penerapan protokol kesehatan pada anak-anak yang mengikuti kegiatan itu jauh dari maksimal.

“Banyak siswa tidak pakai masker sama sekali, siapa yang mengatur itu semua,” ujarnya.

Dia menyarankan penegakan hukum soal protokol kesehatan khususnya di Sumbar perlu dipertegas. Andani menilai sanksi yang diberikan kepada pelanggar tak cukup jika tidak berdampak pada penurunan kasus.

“Jangan hanya sanksi saja, paling tidak ada penurunan kasusnya,” ucapnya. (Irwanda/ABW)

Baca Juga

Pemerintah Kota Padang mengajukan pengadaan 1.540 unit tablet Android senilai Rp3 miliar dalam APBD Kota Padang 2026. Ilustrasi Canva
Pemko Padang Anggarkan Rp3 Miliar Lebih Beli 1.500 Tablet Android
Revitalisasi Pasar Raya Padang, Relokasi Pedagang Ditargetkan hanya Sampai September
Revitalisasi Pasar Raya Padang, Relokasi Pedagang Ditargetkan hanya Sampai September
Aksi simbolik di depan Kantor Gubernur Sumatra Barat, Jalan Sudirman, Kota Padang, Senin (22/6/2026)
Spanduk Jumbo “Sumbar Belum Pulih Terbentang” di Depan Kantor Gubernur
Pemko Padang mengklaim tetap melakukan efesiensi anggaran, di tengah sorotan terhadap rencana renovasi rumah dinas wali kota Fadly Amran
Respon Pemko Perihal Alokasi Anggaran Rumah Dinas Fadly Amran di Tengah Kebijakan Efisiensi
Walikota Padang Fadly Amran.
Pemko Padang Batalkan Anggaran Renovasi Rumah Dinas Fadly Amran
pemerintah kota mengalokasi anggaran ratusan juta untuk memoles rumah dinas walikota Padang
Memoles Rumah Dinas Wali Kota Padang di Tengah Pemulihan Bencana