Wagub Audy Minta Warga yang Sakit Tak Ikut Salat Idul Adha di Lapangan

mahasiswa vaksinasi sumbar

Wagub Sumbar Audy Joinaldy. [dok. Pemprov Sumbar]

Langgam.id - Wakil Gubernur Sumatra Barat (Sumbar) Audy Joinaldy meminta masyarakat menjalankan protokol kesehatan ketat dalam pelaksanaan salat Idul Adha. Pelaksaan salat berjemaah tidak disarankan di tempat tertutup.

"Kalaupun ada yang melaksanakan shalat berjamaah, sebaiknya di lapangan terbuka dengan sirkulasi udara yang bagus dan tetap dengan prokes yang sangat ketat sekali. Dicek semuanya, masker, suhu, temperatur, dan shaf sholatnya," kata Audy, Senin (19/7/2021).

"Buat yang sakit atau kurang enak badan, jangan datanglah, tidak usah memaksakan diri untuk ikutan," imbuhnya.

Baca juga: Tak Gelar Salat Idul Adha, Masjid Raya Sumbar Akan Sembelih 2 Ekor Sapi

Dia mengatakan, masyarakat bisa mengikuti maklumat MUI Sumbar terkait pelaksanaan ibadah di masa PPKM Darurat. Namun warga yang khawatir pada penyebaran covid-19 disarankan melaksanakan ibadah salat Idul Adha di rumah.

"Kalau memang khawatir, silahkan salat di rumah untuk menjaga kesehatan, sebab varian delta ini, sesuai arahan presiden juga menyebar sangat cepat," ujarnya.

Terkait salat Idul Adha, Masjid Raya Sumatra Barat (Sumbar) menyatakan tidak akan menggelar salat Idul Adha berjemaah tahun ini yang jatuh pada Selasa (20/7/2021). Pengurus masjid mengikuti peraturan pemerintah soal penanganan covid-19.

Ketua Pengurus Masjid Raya Sumbar Sobhan Lubis mengatakan, peniadaan Salat Idul Adha karena ikut kebijakan Pemko Padang soal PPKM Darurat yang diterapkan pada 12 sampai 20 Juli.

“Kita mengikuti edaran Wali Kota Padang soal PPKM, masjid yang dibolehkan menggelar salat berjamaah hanya masjid lain,” katanya, Senin (19/7/2021). (ABW)

Baca Juga

Salah satu korban kekerasan anak dibawah umur dalam kasus perusakan rumah doa GKSI PAdang digendong oleh orang tuanya
30 Anak Korban Perusakan Rumah Doa Jalani Trauma Healing
Temui Anak Korban Kekerasan Penyerangan Rumah Doa, Wapres Gibran Serahkan Bantuan
Temui Anak Korban Kekerasan Penyerangan Rumah Doa, Wapres Gibran Serahkan Bantuan
Polda Sumbar telah meringkus sembilan orang dalam kasus dugaan penyerangan dan perusakan rumah doa jemaat umat Kristen dari GKSI
Polisi Ringkus 9 Orang Terkait Dugaan Perusakan Rumah Doa GKSI di Padang
Dua orang anak menjadi korban kekerasan saat aksi pembubaran dan perusakan rumah doa jemaat umat Kristen dari GKSI Anugerah Padang
Perusakan Rumah Doa GKSI di Padang, Dua Anak Jadi Korban
Karhutla Limapuluh Kota Sudah Padam, tapi Penyidikan Aktor Pembakar Sedang Berlangsung
Karhutla Limapuluh Kota Sudah Padam, tapi Penyidikan Aktor Pembakar Sedang Berlangsung
Hujan Guyur Gunung Marapi, Debit Air Sungai Meningkat 
Hujan Guyur Gunung Marapi, Debit Air Sungai Meningkat