Untuk Awasi Pantai, 120 "Baywatch" Padang Segera Ikuti Pelatihan SAR

SAR

Ilustrasi pengawas pantai. (Foto: Hermann/pixabay.com)

Langgam.id - Sebanyak 120 relawan penjaga pantai segera mengikuti pelatihan search and rescue (SAR) di Padang, Februari 2020. Penjaga pantai dinilai sangat penting di Padang karena destinasi wisata di kota ini, umumnya merupakan kawasan pantai.

Pelatihan tersebut digelar atas kerja sama Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) Kota Padang, Badan Nasional Pencarian dan Pertolongan dan Kantor Pencarian dan Pertolongan (Basarnas) Kota Padang). Penandatanganan kerja sama dilakukan di Markas Basarnas Padang Jalan By Pass Air Dingin, Senin (27/01/2020).

“Objek wisata kita umumnya kawasan pantai. Keamanan dan keselamatan pengunjung perlu diperhatikan betul," kata Kepala Disparbud Padang Arfian, dalam rilis yang dilansir Humas Pemko Padang.

Pasalnya, menurut Arfian, banyak pengunjung, baik anak-anak maupun orang dewasa tergoda untuk mandi ombak. "Kita perlu menjalin kerja sama dengan Basarnas guna melatih para relawan sebagai wanti-wanti jika terjadi musibah bagi wisatawan,” ujarnya.

Sebagai tindak lanjut dari perjanjian ini, Arfian mengatakan, akan digelar pelatihan Badan Penyelamatan Wisata Tirta (Balawista), SAR dan tanggap darurat yang diikuti sebanyak 120 personil tim “Padang Baywacth”.

"Pelatihan akan kita laksanakan pekan kedua Februari 2020 mendatang selama tiga hari. Peserta dibagi menjadi tiga angkatan dan masing-masing angkatan berjumlah sebanyak 40 orang,” katanya. (*/SS)

Baca Juga

Fadly Amran Calon Wali Kota Padang
Profil Fadly Amran, Wali Kota Padang Termuda
Fadly Amran Resmi Dilantik Jadi Wali Kota Padang, Segera Realisasikan Visi dan Misi
Fadly Amran Resmi Dilantik Jadi Wali Kota Padang, Segera Realisasikan Visi dan Misi
Temui Dinas Bmcktr Sumbar, Wakil Ketua DPRD Agam Aderia: Perbaikan Jalan Padang Luar dan Baso Dilanjutkan
Temui Dinas Bmcktr Sumbar, Wakil Ketua DPRD Agam Aderia: Perbaikan Jalan Padang Luar dan Baso Dilanjutkan
Pemprov Sumbar resmi meluncurkan Calendar of Event (CoE) atau Kalender Event Pariwisata untuk tahun 2025. Gubernur Sumbar, Mahyeldi
Ada 97 Event Pariwisata Sumbar Tahun Ini, Berikut Daftarnya
Gedung Youth Center Padang Berkontribusi pada Pendapatan Daerah hingga Rp200 Juta
Gedung Youth Center Padang Berkontribusi pada Pendapatan Daerah hingga Rp200 Juta
Bantah Maigus Nasir Pernah Divonis Korupsi, Mantan Pejabat Kejagung: Fitnah
Bantah Maigus Nasir Pernah Divonis Korupsi, Mantan Pejabat Kejagung: Fitnah