UIN Imam Bonjol Padang Terima Kunjungan Tim Mahad UIN Medan

UIN Imam Bonjol Padang Terima Kunjungan Tim Mahad UIN Medan

Penyerahan cenderamata dari UIN Sumut Medan. [Foto: Humas]

Langgam.id – UIN Imam Bonjol Padang menerima kunjungan Tim Mahad UIN Sumatera Utara Medan. Kunjungan dalam rangka silaturrahmi dan sharing informasi ini dilaksanakan di Rektorat kampus 3 UIN IB Sungai Bangek, Selasa (06/12/2022).

UIN Medan yang dipimpin oleh Wakil Rektor Akademik dan Kelembagaan Hasan Asari yang didambingi Mudir Mahad UIN Medan disambut langsung oleh Rektor UIN Imam Bonjol Padang Martin Kustati. Penyambutan itu didampingi Wakil Rektor II Testru Hendra dan Koordinator Kerjasama Kelembagaan dan Humas Mardius.

Dalam hantaran katanya Hasan Asari menyampaikan maksud dan tujuannya datang ke UIN Imam Bonjol untuk silaturrahmi dan sharing informasi kelembagaan terkhusus dengan mahad yang ada di UIN IB. Beliau menyampaikan bahwa UIN Medan berkeinginan untuk lebih mengembangkan mahad yang telah ada di sana, untuk itu perlu mencari informasi dan pengetahuan ke beberapa perguruan tinggi yang telah memiliki mahad.

Rektor UIN IB menyampaikan bahwa untuk proses perkuliahan di UIN IB Padang pada masing-masing fakultas sudah menerapkan beberapa program mahad, seperti Jumat Mangaji, Islam Kebangsaan dan lain-lain.

Lanjutnya, di UIN IB telah ada mahad/asrama yang sekarang masih menampung sedikit mahasiswa dan sebagian diperuntukkan bagi mahasiswa asing. Namun, beliau menambahkan saat ini UIN IB telah membentuk tim akselerasi pembangunan mahad yang dinamakan dengan Surau Tuangku Imam Bonjol.

“Kami sudah mempersiapkan dan mengajukan pembangunan mahad sebanyak 700 kamar pada tahun 2023 ini,” katanya.

Baca Juga: Dies Natalis ke-56, UIN IB Padang Gelar Rapat Senat Terbuka

Tim akselerasi yang dibentuk telah membuat kurikulum dan program untuk Surau Tuangku Imam Bonjol. Dia menambahkan, ada suatu program yang mengedepankan local wisdom yang akan diterapkan pada Surau Tuangku Imam Bonjol. Proram ini nantinya akan menjadi suatu ciri khas bagi lulusan UIN Imam Bonjol kedepan.

Ikuti berita Sumatra Barat hari ini, terbaru dan terkini dari Langgam.id.  Anda bisa bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update di tautan https://t.me/langgamid atau mengikuti Langgam.id di Google News pada tautan ini.

Baca Juga

Satpol PP Padang menertibkan dua warung makan di Kecamatan Padang Utara pada Jumat (27/2/26) siang. Penertiban itu dilakukan
Buka Siang Hari Ramadan, 2 Warung Makan di Padang Utara Ditertibkan
Komite Daerah Ekonomi dan Keuangan Syariah (KDEKS) Kota Padangresmi meluncurkan Ramadan Halal Fest 2026 di pelataran
Ramadan Halal Fest 2026 Resmi Diluncurkan, Targetkan 1.000 Pengunjung Setiap Hari
Pemko Padang akan menggelar Pasa Pabukoan di RTH Imam Bonjol. Pasa Pabukoan di RTH Imam Bonjol ini rencananya dimulai pada hari pertama
Pemko Padang Gelar Pasa Pabukoan di RTH Imam Bonjol
Kebakaran menghanguskan rumah, kontrakan dan bangunan sekolah di Berok Raya, Kelurahan Surau Gadang, Kecamatan Nanggalo, Kota Padang, Jumat
Kebakaran Hanguskan 2 Rumah, 5 Kontrakan dan Bangunan SDN di Surau Gadang Padang
Padang Semakin Dekat Menjadi Kota Gastronomi
Padang Semakin Dekat Menjadi Kota Gastronomi
Hunian tetap (huntap) bagi korban bencana di Padang mulai dibangun di Kampung Talang, Koto Tuo, Kelurahan Kapalo Koto, Kecamatan Pauh,
Huntap di Kampung Talang Mulai Dibangun, Bakal Ditempati 10 KK Korban Bencana Padang