UIN Imam Bonjol Padang Tambah 10 Guru Besar Baru di Awal 2025

Universitas Islam Negeri (UIN) Imam Bonjol Padang membuka penerimaan mahasiswa baru dengan membuka jalur Nextgen Diploma Kompetitif.

Kampus UIN Imam Bonjol Padang di Sungai Bangek. [foto: UIN Imam Bonjol Padang]

InfoLanggam - Sepuluh dosen UIN Imam Bonjol Padang menorehkan prestasi yang membanggakan. Dimana mereka telah berhasil menempuh uji kompetensi kelayakan jabatan akademik dosen ke jenjang guru besar/profesor dalam berbagai ranting keilmuan.

Uji kompetensi tersebut diadakan di dua tempat, yaitu UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dan UIN Sultan Thaha Jambi.

Kesepuluh dosen tersebut dinyatakan telah memenuhi kompetensi kelayakan kenaikan jabatan akademik dosen ke guru besar/profesor dalam ranting ilmu/kepakaran.

Hal ini berdasarkan sertifikat uji kompetensi jabatan akademik yang dikeluarkan oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Islam pada Kementerian Agama Republik Indonesia pada 27 Desember 2024.

Berdasarkan capaian ini, UIN Imam Bonjol Padang mampu meningkatkan kualitas dan kuantitas dosen untuk mendukung reputasi kampus unggul dan bertaraf Internasional.

Berdasarkan sertifikat tersebut, kesepuluh dosen UIN Imam Bonjol Padang tersebut dapat diangkat dalam jabatan akademik ke guru besar/profesor dan dapat dinaikan pangkat/golongan ruang setingkat lebih tinggi.

Dilansir dari uinib.ac.id pada Kamis (16/1/2025), adapun nama-nama dosen tersebut yaitu:

1.⁠ ⁠Dr Yasrul Huda MA - Sejarah Pemikiran Hukum Islam

2. Dr Yasmadi MAg – Ilmu Bahasa Arab

3. Dr Andri Ashadi MAg – Agama dan Studi Perdamaian

4. Ahmad Wira MAg PhD – Hukum Zakat, Infaq, Shadaqah dan Wakaf

5.Dr Abrar MAg – Politik Hukum Islam

6. Dr Elfia MAg – Fiqh Mawaris

7. Dr Efrinaldi MAg – Politik Hukum Keluarga Islam

8. Dra Hulwati MHum PhD – Ekonomi dan Keuangan Islam

9. Dr Rozalinda SAg MAg – Perbankan dan Keuangan Islam

10. Dr Zainal Azwar MAg – Ushul Fiqh

Prestasi ini juga didukung oleh berbagai pihak sehingga mampu mewujudkan cita-cita UIN Imam Bonjol Padang sesuai salah satu misinya. Yakni meningkatkan produktivitas dan daya saing pendidikan melalui para dosen yang kompeten. (*)

Baca Juga

Student Literacy Camp 2025: Ikhtiar Sunyi Saat Efisiensi
Student Literacy Camp 2025: Ikhtiar Sunyi Saat Efisiensi
Pelantikan Ormawa Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi (FDIK) Universitas Islam Negeri (UIN) Imam Bonjol (IB) Padang resmi dibuka
Pelantikan Ormawa FDIK UIN Imam Bonjol Padang Dibuka Dekan
Hadirnya klinik baru di Kampus III UIN Imam Bonjol Padang sebagai tempat pertolongan pertama bagi mahasiswa. Apabila terjadi kecelakaan,
Berobat di Klinik Kampus III UIN Imam Bonjol Padang Masih Gratis
Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) UIN Imam Bonjol Padang berhasil meraih akreditasi Unggul dari LAMDIK.
Prodi PGMI UIN Imam Bonjol Padang Raih Akreditasi Unggul dari LAMDIK
Pelantikan Organisasi Mahasiswa (Ormawa) Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi (FDIK) UIN Imam Bonjol Padang ditandai dengan
Usai Dilantik, Kepengurusan Baru Ormawa FDIK UIN IB Siap Gencarkan Program Kerja
Pembangunan Masjid Kampus III UIN Imam Bonjol Padang sudah tampak dalam pemasangan kubah. Nantinya, selama bulan Ramadan akan
Masjid Kampus III UIN IB Padang Bisa Dipakai Selama Bulan Ramadan