Dampak Pandemi, Tindak Kriminalitas di Padang Menurun Selama 2020

Dampak Pandemi, Tindak Kriminalitas di Padang Menurun Selama 2020

Kapolresta Padang, AKBP Imran Amir (foto:Irwanda/Langgam.id)

Langgam.id - Tindak kriminalitas atau kejahatan di Kota Padang, Sumatra Barat (Sumbar) mengalami penurunan selama 2020. Polresta Padang mencatat, terdapat 2.953 kasus kejahatan yang terjadi.

Angka itu mengalami penurunan drastis dari tahun 2019 yang mencapai 5.160 kasus. Pihak kepolisian mengklaim situasi pandemi menjadi salah satu penyebab penurunan angka kriminalitas.

"Dari periode 2019 dibandingkan 2020 mengalami penurunan (kriminalitas). Ini karena situasi lagi pandemi covid-19," kata Kapolresta Padang, AKBP Imran Amir saat jumpa pers akhir tahun, Rabu (30/12/2020).

Tindak kejahatan yang terjadi didominasi seperti pencurian dengan pemberatan (curat) sebanyak 550 kasus. Disusul pencurian kendaraan bermotor (curanmor) 324 kasus. Sedangkan pencurian dengan kekerasan (curas) 100 kasus.

"(Tapi) dalam pengungkapan atau penyelesaian kasus juga tinggi. Ada 62 persen untuk curanmor, curas 56 persen, curat 54 persen. Ini berkat kinerja dan kerja keras anggota semua untuk mengungkap kejadian di wilayah hukum Polresta Padang," ujarnya.

Imran mengakui penyelesaian kasus yang ditangani oleh jajarannya hampir 100 persen. "Penyelesaian ini sangat cukup tinggi. Penyelesaian kasus dibandingkan 2019 dengan 2020 bahwa Polresta Padang sudah mencapai prestasi hampir penyelesaian perkara 100 persen," tegasnya.

"Jadi banyak perkara dari jumlah perkara itu yang terungkap. Dibandingkan 2019, penyelesaian perkara di 2020 ini sangat tinggi sekali. Terutama pada periode bulan September sejak saya masuk di Polresta Padang," sambungnya. (Irwanda/Ela)

Ikuti berita terbaru dan terkini dari Langgam.id. Anda bisa bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update di tautan https://t.me/langgamid atau mengikuti Langgam.id di Google News pada tautan ini.

Baca Juga

Cegah Tawuran Terulang di Padang, Aparat Diturunkan ke Sekolah
Polresta Padang Tangkap Remaja Tawuran dan Balap Liar
Polisi Koordinasi Dinas Sosial Soal Pemakaman Jenazah Perempuan Meninggal di By Pass Padang
Pemancing Temukan Mayat Tanpa Identitas di Padang, Berikut Ciri-cirinya
Polresta Padang Kandangkan Puluhan Kendaraan Pengguna Knalpot Brong
Polresta Padang Kandangkan Puluhan Kendaraan Pengguna Knalpot Brong
Berita Padang - berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Polisi meringkus dua orang pelaku pencurian dengan kekerasan atau begal di Padang.
Begal Sepeda Motor Tertangkap di Padang Setelah Korban Melawan, Begini Modusnya
Kuli Bangunan di Padang Simpan Lima Paket Sabu Siap Edar
Kuli Bangunan di Padang Simpan Lima Paket Sabu Siap Edar
Maling Menyamar Jadi Mahasiswi di UNP Sudah Dua Kali Beraksi
Maling Menyamar Jadi Mahasiswi di UNP Sudah 2 Kali Beraksi