Tiba di Sumbar, Mahfud Md Janji Tuntaskan Kasus Penyerangan Ulama

Mahfud Md

Menko Polhukam Mahfud Md di Bandara Internasional Minangkabau. (istimewa)

Langgam.id Menko Polhukam Mahfud Md memastikan setiap kasus penyerangan terhadap ulama akan dituntaskan. Dia menyebut masalah itu kini menjadi sorotan Presiden Joko Widodo (Jokowi).

“Presiden tadi pagi juga memerintahkan kepada saya agar BNPT, Polri dan BIN menyelediki semua kasus penyerangan kepada ulama yang dulu-dulu, apakah ada pola yang sama. Ini agar diusut tuntas agar tidak ada spekulasi di masyarakat,” kata Mahfud di Bandara Internasional Minangkabau, Padang Pariaman, Rabu (16/9/2020).

Kedatangan Mahfud ke Sumbar kali ini terkait agenda peluncuran program Konsultasi Publik. Prorgam itu diselenggarakan Kedeputian Bidang Kesatuan Bangsa, Kemenko Polhukam.

Mahfud juga bicara soal kasus penusukan yang dialami ulama Ali Jaber. Dia mengatakan kasus itu akan dibawa ke pengadilan meski pelaku penusukan terindikasi mengalami gangguan jiwa.

Dia menepis anggapan bahwa pelaku kemungkinan besar tidak diadili karena gangguan jiwa. Menurutnya, kasus ini akan terus diproses secara transparan.

“Pemerintah melalui Polri sudah bersikap bahwa pelaku akan terus dibawa ke pengadilan dengan actus reus atau tindakan yang sudah nyata. Soal sakit jiwa atau tidak, itu biar hakim yang menentukan,” ucapnya. (AE/ABW)

Baca Juga

Banjir bandang merendam pemukiman wawrga di Kota Padang, Jumat (28/11/2025). BPBD
Bencana Picu Inflasi Sumbar Melambung Tinggi
Presiden Prabowo saat meninjau pembangunan Huntara untuk korban banjir di Kabupaten Agam.
Pemerintah Bangun 750 Huntara untuk Korban Banjir Sumbar
Jaime Giraldo pemain baru Semen Padang
Jaime Giraldo Resmi Gabung ke Semen Padang FC
Wali Kota Padang Panjang Lantik 10 Pejabat Eselon II, Zia Ul Fikri Jabat Kepala BPKD
Wali Kota Padang Panjang Lantik 10 Pejabat Eselon II, Zia Ul Fikri Jabat Kepala BPKD
Banjir bandang di Nagari Batang Pisang, Jorong Pasa, Nagari Maninjau, Kabupaten Agam Jumat dini hari (2/1/2026).
Banjir Bandang Kembali Terjang Maninjau, Akses Lubuk Basung–Bukittinggi Terputus
Pelunasan Biaya Haji di Sumbar Tahap 1 Capai 75 Persen
Pelunasan Biaya Haji di Sumbar Tahap 1 Capai 75 Persen