Swab Massal Tahap Pertama di Pasar Raya Padang, 497 Orang Negatif Corona

Corona dari Klaster Pasar Raya Padang

Pengambilan swab bagi orang-orang yang beraktivitas di Pasar Raya Padang di Gedung Mal Pelayanan Publik (Foto: Irwanda/Langgam.id)

Langgam.id – Sebanyak 497 orang pedagang Pasar Raya Kota Padang yang mengikuti pemeriksaan sampel swab tahap pertama dinyatakan negatif coronavirus disease (covid-19). Pengambilan spesimen mereka dilakukan beberapa waktu lalu di Mall Pelayanan Publik (MPP) Blok III Lantai 4, Pasar Raya.

Kepala Dinas Perdagangan Kota Padang Andre Algamar mengakui pemeriksaan swab tahap pertama jauh lebih banyak yang negatifnya dibandingkan positif. Dia berharap kurva penyebaran covid-19 di klaster Pasar Raya Padang segera melandai.

“Sebelum lebaran sudah kita lakukan swab selama tiga hari, tercatat 571 orang mengikutinya. yang terkonfirmasi positif hanya 38 orang, sedangkan sisanya 497 orang negatif,” kata Andre dalam jumpa pers bersama wartawan, Kamis (28/5/2020).

Andre mengimbau pedagang maupun masyarakat yang beraktivitas di Pasar Raya Padang untuk tidak takut melakukan pemeriksaan swab massal. Sebab dengan telah dilakukan swab, akan lebih jelas terjangkit covid-19 atau tidak.

“Pasar Raya Padang adalah nadinya perekonomian di Kota Padang. Kalau kita bisa memberikan jaminan rasa aman kepada pembeli dengan memastikan diri tidak terpapar covid-19, tentunya perekonomian di Pasar Raya akan kembali pulih,” katanya.

Dinas Perdagangan Kota Padang akan kembali melanjutkan pemeriksaan swab pedagang Pasar Raya tahap kedua hingga Sabtu 30 Mei 2020. Tahap pertama dan kedua hingga Kamis (28/5/2020), total 900 orang lebih pedagang maupun orang yang beraktivitas di Pasar Raya Padang yang telah di swab.

Andre merincikan sebelum swab massal digelar, sudah ada sekitar 153 pedagang yang melakukan swab di berbagai puskesmas di Kota Padang. Kemudian swab massal tahap I sebelum lebaran mencapai 571 pedagang.

“Kemarin atau hari pertama swab massal tahap kedua sudah ada 198 orang yang di swab. Hingga siang ini juga telah hampir seratusan, sehingga totalnya sudah mencapai 900-an lebih di swab,” jelasnya.

“Semakin banyak yang diperiksa tentu akan semakin baik. Akan jelas siapa saja yang terjangkit covid-19. Sehingga semakin mempercepat upaya pemutusan mata rantai penyebaran covid-19 pada klaster Pasar Raya Padang ini,” sambungnya. (Irwanda/ICA)

Baca Juga

Foto Pemain baru Semen Padang FC Rezaldi Hehanussa (tengah) usai membawa Persija Juara Liga 1 pada 2018
Rezaldi Hehanussa Siap Bawa Semen Padang FC Kembali ke Liga 1
Cerita Pengendara Terjebak Macet di Sitinjau Lauik Selama 12 Jam
Cerita Pengendara Terjebak Macet di Sitinjau Lauik Selama 12 Jam
Ronaldo Kwateh menjalani debut saat menghadapi Persebaya Surabaya di Stadion Gelora Bung Tomo, Jumat malam (19/09/2025)
Eks Pemain Semen Padang FC Tagih Tunggakan Gaji, Manajemen: Tunggu Dana Sponsor
Pemerintah Kota Padang mengajukan pengadaan 1.540 unit tablet Android senilai Rp3 miliar dalam APBD Kota Padang 2026. Ilustrasi Canva
Pemko Padang Anggarkan Rp3 Miliar Lebih Beli 1.500 Tablet Android
Revitalisasi Pasar Raya Padang, Relokasi Pedagang Ditargetkan hanya Sampai September
Revitalisasi Pasar Raya Padang, Relokasi Pedagang Ditargetkan hanya Sampai September
Lokasi sementara untuk pedagang terdampak revitalisasi Pasar Raya. Fajar
Revitalisasi Pasar Raya, Pemko Sediakan Area Sementara untuk Pedagang