Sumbar Miliki 580.000 Unit Usaha, Wagub: Harus Go Digital

Sumbar Miliki 580.000 Unit Usaha, Wagub: Harus Go Digital

Wagub Sumbar Audy Joinaldy diskusi dengan pelaku usaha di Sumbar. [Foto: Diskominfotik Sumbar]

Langgam.id – Sumatra Barat (Sumbar) memiliki 580.000 unit usaha mikro dan kecil. Agar mampu menghadapi tantangan dunia usaha, Wagub Sumbar Audy Joinaldy mengingatkan, usaha yang ada harus go digital.

“UMKM dituntut mampu menangani berbagai permasalahan dan tantangan dunia usaha. Salah satunya melalui digitalisasi,” kata Audy keynote speaker pada diseminasi Badan Penelitian dan Pengembangan (Balitbang) Sumbar, Sabtu (16/7/2022).

Menurutnya, digitalisasi membuka pasar yang besar dan menjadi salah satu strategi memasarkan produk. Ditambah, sejak pandemi banyak kegiatan masyarakat yang bisa dilakukan secara daring dari rumah.

Sekarang hampir 74 persen penduduk Indonesia menggunakan internet. Jadi digitalisasi harus menjadi salah satu strategi UMKM untuk memasarkan produk, melalui marketplace atau platform-platform e-commerce.

Sumbar saat ini memiliki 580 ribu unit usaha mikro dan kecil. Dari jumlah itu, 98,8 persen berasal dari usaha non pertanian dan mampu menyerap 1,29 juta tenaga kerja.

Jumlah yang besar tentu menyimpan potensi yang besar pula. Oleh karena itu, Pemprov Sumbar secara kontiniu terus melakukan upaya-upaya peningkatan kapasitas pengusaha, maupun kapasitas usaha UMKM yang dimiliki masyarakat.

“UMKM merupakan sektor yang strategis dan memegang peranan penting dalam perekonomian nasional, tak terkecuali di Sumatera Barat,” katanya.

Baca Juga: Kuliah Umum di Unand, Teten Mau UMKM Naik Level Berbasis Inovasi

Posisi strategis UMKM di Sumbar didorong oleh eksistensinya yang dominan. Baik dari segi jumlah, lanjut Wagub, serta serapan tenaga kerja yang juga cukup besar.

Dapatkan update berita Sumatra Barat terbaru dan terkini hari ini dari Langgam.id. Mari bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update, caranya klik https://t.me/langgamid, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca Juga

UIN Imam Bonjol Padang memberlakukan perkuliahan online atau jarak jauh lantaran cuaca ekstrem yang melanda Kota Padang.
Turap Kampus Longsor, UIN Padang Berlakukan Kuliah Daring
Longsor di Kampus UIN Padang.
Turap di Kampus UIN Padang Longsor Usai Hujan Deras
Masyarakat terdampak banjir Padang Pariaman di tempat pengungsian sementara.
Banjir Padang Pariaman, 250 Jiwa Mengungsi
Banjir merendam pemukimandi Kabupaten Padang Pariaman. FOTO BPBD
Padang Pariaman Tetapkan Status Tanggap Darurat Banjir
Badan Penanggulangan Bencana Daerah atau BPBD melaporkan 15 nagari di tujuh kecamatan di Kabupaten  Padang Pariaman kembali terendam banjir
Update Banjir Padang Pariaman: 15 Nagari di Tujuh Kecamatan Terdampak
Strategi Pemprov Sumbar Genjot Pendapatan Daerah di Tengah Kontraksi Pertumbuhan dan Lesunya Pasar Otomotif
Strategi Pemprov Sumbar Genjot Pendapatan Daerah di Tengah Kontraksi Pertumbuhan dan Lesunya Pasar Otomotif