Sumbar Kehabisan Stok Vaksin Covid-19, Kemenkes Bakal Kirim 30,9 Ribu Dosis Tambahan

vaksin siswa pesisir selatan

Ilustrasi vaksin covid-19. [pixabay.com]

Langgam.id - Sebanyak 30,9 ribu dosis vaksin covid-19 bakal dikirim ke Sumatra Barat (Sumbar) setelah habisnya stok vaksin di daerah itu. Dosis vaksin tambahan itu akan disalurkan kepada masyarakat lewat Dinas Kesehatan serta TNI dan Polri.

"Pesentase alokasi distribusi vaksin antaranya 40 persen untuk Dinas Kesehatan termasuk sentra vaksinasi di provinsi, 30 persen masing-masing TNI dan Polri," kata Gubernu Sumbar Mahyeldi, Minggu (18/7/2021).

Mahyeldi menyebut, capaian vaksinasi di Sumbar belakangan ini mulai meningkat. Pengirimian vaksin tambahan dari Kemenkes itu diharapkan bisa memenuhi kebutuhan vaksin bagi masyarakat yang belum menerima.

"Kita berterima kasih dan mengapresiasi pelaksanaan pemberian vaksin oleh TNI, Polri dan stakeholder lainnya yang berpartisipasi ikutserta dalam percepatan pemberian vaksin bagi masyarakat Sumbar, semoga menjadi amalan kebaikan bagi kita semua," ucapnya.

Sebelumnya, stok vaksin covid-19 di Dinas Kesehatan (Dinkes) Sumatra Barat (Sumbar) telah habis. Sebanyak 903.710 dosis yang dikirim melalui Dinkes telah terpakai dan disalurkan pada berbagai daerah.

Gubernur Sumbar Mahyeldi mengatakan hal tersebut dalam keterangan tertulis yang disampaikan Kepala Biro Administrasi Pimpinan (Adpim) Provinsi Sumbar Hefdi. Menurutnya, dinkes provinsi segera mengirimkan surat permintaan penambahan vaksin pada Jumat (16/7/2021) kepada menteri kesehatan.

Mahyeldi mengatakan, habisnya stok vaksin tersebut karena tingginya animo masyarakat mengikuti vaksinasi. Ia meminta masyarakat Sumbar agar bersabar untuk menanti penambahan vaksin tersebut.

Menurutnya, pemprov mengajukan penambahan vaksin sebanyak 150 ribu dosis. “Kita sekarang sedang ajukan penambahan,” katanya dalam rilis yang diterima langgam.id. (ABW)

 

Baca Juga

Rencana pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi (PLTP) Tandikek-Singgalang di Nagari Pandai Sikek, Tanah Datar, menuai penolakan
Rencana Pembangunan PLTP di Pandai Sikek Tuai Penolakan
Tangkapan layar Wakil Bupati Padang Pariaman di Nagari Kapalo Hilalang
Warga Usir Wakil Bupati Padang Pariaman di Kapalo Hilalang: Konflik Lahan yang Tak Kunjung Usai
BPBD Kabupaten Agam membagikan air bersih untuk 200 kk yang terdampak kekeringan di Nagari Biaro Gadang, Kecamatan Ampek Angkek.
Kekeringan Melanda Sejumlah Daerah Sumbar, BMKG: Akibat Kemarau Panjang
Penyerang Semen Padang FC, Ronaldo Kwateh saat sesi latihan. Foto: @ronaldokwateh7
Starting XI Semen Padang FC Lawan PSBS Biak, Menanti Debut Ronaldo
HUT ke-24, Partai Demokrat Sumbar Teguhkan Komitmen Berjuang Bersama Rakyat
HUT ke-24, Partai Demokrat Sumbar Teguhkan Komitmen Berjuang Bersama Rakyat
Mantan pemain PSP Padang sekaligus mantan pelatih Semen Padang, H. Oyong Liza bin Batlis,
Legenda Semen Padang FC  Oyong Liza Tutup Usia