Sumbar Kehabisan Stok Vaksin Covid-19, Kemenkes Bakal Kirim 30,9 Ribu Dosis Tambahan

vaksin siswa pesisir selatan

Ilustrasi vaksin covid-19. [pixabay.com]

Langgam.id – Sebanyak 30,9 ribu dosis vaksin covid-19 bakal dikirim ke Sumatra Barat (Sumbar) setelah habisnya stok vaksin di daerah itu. Dosis vaksin tambahan itu akan disalurkan kepada masyarakat lewat Dinas Kesehatan serta TNI dan Polri.

“Pesentase alokasi distribusi vaksin antaranya 40 persen untuk Dinas Kesehatan termasuk sentra vaksinasi di provinsi, 30 persen masing-masing TNI dan Polri,” kata Gubernu Sumbar Mahyeldi, Minggu (18/7/2021).

Mahyeldi menyebut, capaian vaksinasi di Sumbar belakangan ini mulai meningkat. Pengirimian vaksin tambahan dari Kemenkes itu diharapkan bisa memenuhi kebutuhan vaksin bagi masyarakat yang belum menerima.

“Kita berterima kasih dan mengapresiasi pelaksanaan pemberian vaksin oleh TNI, Polri dan stakeholder lainnya yang berpartisipasi ikutserta dalam percepatan pemberian vaksin bagi masyarakat Sumbar, semoga menjadi amalan kebaikan bagi kita semua,” ucapnya.

Sebelumnya, stok vaksin covid-19 di Dinas Kesehatan (Dinkes) Sumatra Barat (Sumbar) telah habis. Sebanyak 903.710 dosis yang dikirim melalui Dinkes telah terpakai dan disalurkan pada berbagai daerah.

Gubernur Sumbar Mahyeldi mengatakan hal tersebut dalam keterangan tertulis yang disampaikan Kepala Biro Administrasi Pimpinan (Adpim) Provinsi Sumbar Hefdi. Menurutnya, dinkes provinsi segera mengirimkan surat permintaan penambahan vaksin pada Jumat (16/7/2021) kepada menteri kesehatan.

Mahyeldi mengatakan, habisnya stok vaksin tersebut karena tingginya animo masyarakat mengikuti vaksinasi. Ia meminta masyarakat Sumbar agar bersabar untuk menanti penambahan vaksin tersebut.

Menurutnya, pemprov mengajukan penambahan vaksin sebanyak 150 ribu dosis. “Kita sekarang sedang ajukan penambahan,” katanya dalam rilis yang diterima langgam.id. (ABW)

 

Baca Juga

Sidak SPBU, Polda Sumbar Temukan Barcode Ganda hingga Tangki Dimodifikasi
Sidak SPBU, Polda Sumbar Temukan Barcode Ganda hingga Tangki Dimodifikasi
Kondisi bentaran sungai di Lapau Manggu, Gunung Sariak, Padang Kamis (20/8/2026).
Arus Sungai Cepat Naik Saat Hujan, Warga Lapau Munggu Dibayangi Banjir Susulan
Warga menjemur padi yang dipanen dari sawah terdampak banjir Kota Padang
Cerita Petani Lapau Manggu, Panen Padi dari Sawah yang Terendam Banjir
Siapa yang Membakar Sumbar? Dari Hotspot Berulang hingga Tata Kelola Ruang
Siapa yang Membakar Sumbar? Dari Hotspot Berulang hingga Tata Kelola Ruang
Lokasi pembangunan hunian tetap untuk warga terdampak banjir Kota Padang.
Asa Penyitas Banjir Padang Menunggu Hunian yang Tak Kunjung Rampung
Cerita Fajar Novario Menang Sayembara Logo HUT ke-81 RI
Cerita Fajar Novario Menang Sayembara Logo HUT ke-81 RI