SIBac-sip 2025 Dimulai, Seleksi Dibuka 16 Januari-16 Februari

InfoLanggam – Student of Imam Bonjol Academic Community – Smart of Internship (SIBac-sip) 2025 dimulai. Seleksi akan dibuka 16 Januari 2025 – 16 Februari 2025. Peserta terpilih akan mengikuti Program Student Literacy Camp (SLC) dan Program Persiapan Studi Lanjut (PSL).

“Skema ini merupakan hasil rapat program awal tahun menimbang percepatan dan efektivitas. Seleksi SIBac-sip 2025 lebih dahulu, yang pesertanya akan diseleksi menjadi peserta SLC dan PSL,” ungkap Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerja Sama, Prof. Welhendri Azwar, S.Ag, M.Si, Ph.D, setelah rapat program kerja 2025, Senin (13/1/2025).

Perubahan skema ini mempertimbangkan banyak usulan demi kualitas kegiatan dan capaian yang hendak dituju, termasuk hasil dari evaluasi paket SIBac-sip 2024.

Skema awal, pada perencanaan SLC, PSL dan SIBac-sip. Kemudian dibalik, SIBac-sip didahulukan dengan persyaratan yang sama dengan SLC dalam pendaftarannya. Melalui skema ini, peserta SIBac-sip akan diseleksi dalam pelatihan demi pelatihan yang akan diikuti. Bisa jadi gugur jika tidak mengikuti aturan pelatihan.

Persyaratan pendaftaran SIBac-sip 2025, sama halnya dengan SLC sebagaimana tahun lalu. Seleksi dokumen dan karya ilmiah dalam bentuk artikel populer dan artikel jurnal.

Menurut Welhendri, secara teknis Program SIBac-sip 2025 akan dikelola oleh International Office (IO) UIN Imam Bonjol Padang yang kepanitiaannya melibatkan SIBac-siper 2024.

“Evaluasi ini menunjukkan komitmen kampus meningkatkan kualitats program kerja dari tahun ke tahun. Memperbaiki sisi lemah dari kegiatan sebelumnya,” tegas guru besar sosiologi ini.

Ketua IO UIN Imam Bonjol Padang, Renggi Vrika, M.Pd, usai rapat mengungkapkan, Program SIBac-sip 2025 tetap satu paket dengan SLC dan PSL namun tahun ini didahulukan SIBac-sip mengingat pentingnya kualitas kepesertaan untuk ikut ke ajang ini.

“Pelatihan-pelatihan yang akan diikuti peserta dalam artian, sebagai bahan evaluasi untuk seleksi. Sehingga peserta terpilih memang mahasiswa yang berkualifikasi internasional, sebagaimana tujuan program,” tegasnya. (*)

Baca Juga

Gedung Student Center UIN Imam Bonjol Padang yang dibangun, tampak sudah siap untuk dihuni. Bagian dalam dari gedung yang bakal
Gedung Student Center UIN Imam Bonjol Padang Siap Dihuni
Rektor UIN Imam Bonjol Padang, Martin Kustati melantik 24 Organisasi Mahasiswa (Ormawa) universitas di Gedung J, Sungai Bangek, Senin
Lantik 24 Ormawa UIN IB Padang, Rektor: Jadilah Agen Perubahan yang Mampu Menginspirasi
Ormawa di lingkungan Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang akan segera menjalani prosesi pelantikan untuk kepengurusan periode 2025.
Rektor UIN Imam Bonjol Padang Bakal Lantik Pengurus Ormawa pada 10 Februari
UIN Imam Bonjol Padang menggelar Rapat Kerja (Raker) 2025 di Gedung J Kampus III Balai Gadang, Rabu (5/2/2025). Raker ini dibuka langsung
Buka Raker 2025, Rektor: UIN IB Targetkan Peningkatan Reputasi dan Daya Saing Global
Azwir Nasution kembali terpilih menjadi Ketua Pengurus Pusat (PP) Ikatan Alumni (Iluni) FDIK UIN Imam Bonjol Padang periode 2025-2029.
Azwir Nasution Terpilih Kembali Jadi Ketua PP Iluni FDIK UIN IB Padang
Rektor UIN Imam Bonjol Padang, Prof Dr Martin Kustati berkomitmen penuh untuk peningkatan mutu pelaksanaan tri dharma perguruan tinggi.
Komitmen Tingkatkan Mutu, UIN Imam Bonjol Padang Adakan Rapat Tinjauan Manjemen 2024