Sepanjang Januari-Agustus 2024, KAI Divre II Sumbar Layani 1,2 Juta Penumpang

Sepanjang Januari hingga Agustus 2024, PT Kereta Api Indonesia (KAI) Divre II Sumatra Barat sudah melayani sebanyak 1.201.252 penumpang.

Ilustrasi penumpang kereta api di Sumbar. (Foto: IG @pemprov.sumbar)

Langgam.id – Sepanjang Januari hingga Agustus 2024, PT Kereta Api Indonesia (KAI) Divre II Sumatra Barat sudah melayani sebanyak 1.201.252 penumpang.

Rinciannya, 931.106 penumpang menggunakan KA Pariaman Ekspres dengan rute Pauhlima/Padang – Naras PP, 192.158 penumpang menggunakan KA Minangkabau Ekspres dengan rute Bandara Internasional Minangkabau – Pulau Air PP.

“Kemudian, 77.988 penumpang menggunakan KA Lembah Anai dengan rute Bandara Internasional Minangkabau – Kayu Tanam PP,” ujar Kahumas KAI Divre II Sumbar, As’ad Habibuddin dilansir dari infopublik.id, Rabu (18/9/2024).

As’ad mengungkapkan bahwa pihaknya berkomitmen terus menghadirkan moda transportasi ini sebagai solusi terbaik bagi transportasi di Indonesia.

“Konektivitas antar moda transportasi mempermudah penumpang untuk melanjutkan perjalanan dari kereta api ke pesawat atau moda transportasi darat lainnya, berkat fasilitas terintegrasi yang disediakan oleh KAI,” ucapnya.

“Hal ini merupakan bagian dari dukungan KAI terhadap program pemerintah dalam meningkatkan konektivitas antar wilayah,” sambungnya.

Ia menyebutkan bahwa Layanan KA Minangkabau Ekspres dan KA Lembah Anai yang terhubung ke bandara menjadi solusi bagi masyarakat yang ingin menghindari kemacetan dan memastikan ketepatan waktu tiba di bandara.

Beberapa stasiun kereta, terang As’ad, juga memiliki akses dekat dengan pusat pemberhentian bus antar kota.

Seperti Stasiun Air Tawar yang terhubung dengan bus menuju Bukittinggi, Padang Panjang, dan kota lainnya. Ini memudahkan penumpang kereta api dalam mengakses moda transportasi darat tambahan.

Dengan terwujudnya integrasi ini, kata As’ad, diharapkan mobilitas masyarakat semakin lancar dan waktu perjalanan dapat dipangkas secara signifikan.

“Peningkatan jumlah penumpang ini merupakan bukti kepercayaan masyarakat terhadap kereta api sebagai moda transportasi yang nyaman dan terjangkau,” tutur As’ad (*/yki).

Baca Juga

KAI Sumbar Salurkan Bantuan Rp250 Juta untuk Pembangunan Masjid Al Mursydin Pasaman
KAI Sumbar Salurkan Bantuan Rp250 Juta untuk Pembangunan Masjid Al Mursydin Pasaman
Jaga Keselamatan, KAI Sumbar Imbau Masyarakat Jangan Ngabuburit di Jalur Kereta Api
Jaga Keselamatan, KAI Sumbar Imbau Masyarakat Jangan Ngabuburit di Jalur Kereta Api
KAI Dukung Rencana Pembangunan Jalur Penyelamat di Tanah Datar
KAI Dukung Rencana Pembangunan Jalur Penyelamat di Tanah Datar
Libur Imlek 2577 Kongzili, 16.531 Kursi KA Lokal Divre Sumbar Masih Tersedia
Libur Imlek 2577 Kongzili, 16.531 Kursi KA Lokal Divre Sumbar Masih Tersedia
KAI Sumbar Sediakan 31.168 Tempat Duduk untuk Libur Imlek
KAI Sumbar Sediakan 31.168 Tempat Duduk untuk Libur Imlek
Jelang Angkutan Lebaran 2026, KAI Sumbar dan DJKA Lakukan Inspeksi Keselamatan
Jelang Angkutan Lebaran 2026, KAI Sumbar dan DJKA Lakukan Inspeksi Keselamatan