Sempat Tertunda, 419 Jamaah Umrah Perdana Berangkat ke Tanah Suci

Sempat Tertunda, 419 Jamaah Umrah Perdana Berangkat ke Tanah Suci

Proses keberangkatan umrah asal Indonesia, Sabtu (8/1/2022). [Kemenag RI]

Langgam.id - Jamaah umrah perdana asal Indonesia sempat tertunda berangkat ke tanah suci akhir tahun lalu. Namun, 419 orang akhirnya diberangkatkan ke Saudi, Sabtu (8/1/2022).

Keberangkatan jamaah itu dilepas langsung oleh Dirjen Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) Hilman Latief. Jamaah dan penyelenggara perjalanan diminta mematuhi aturan selama menyelenggarakan ibadah umrah.

Hilman Latief meminta jamaah dan penyelenggara menjaga kepercayaan Pemerintah Indonesia dan Arab Saudi. Mereka diminta menunjukkan bahwa jamaah umrah Indonesia patuh pada aturan.

"Khususnya patuh pada protokol kesehatan yang telah ditetapkan. Mesti diingat, pandemi belum berakhir," katanya membacakan sambutan Menteri Agama dikutip Langgam.id dari situs resmi Kemenag RI.

Sisi lain disapaikan, pihaknya sedang menuntaskan aturan penyelenggaraan umrah di masa pandemi. Termasuk, katanya, terkait integrasi sistem kedua negara.

"Ini dilakukan untuk terus meningkatkan kualitas layanan dan perlindungan jamaah," katanya.

Integrasi kedua belah pihak akan membantu proses verifikasi sertifikasi vaksin, tes kesehatan, dan karantina. Kemudian juga screening kesehatan.

Menurutnya, screening dilaksanakan secara mudah, cepat, valid, akurat, serta menjamin kepatuhan persyaratan yang telah ditentukan oleh Indonesia dan Arab Saudi.

Diketahui, pelepasan jamaah umrah perdana yang rencana akan dilakukan Kamis (23/12/2021) mengalami pengunduran. Hal itu dilatari merebaknya covid-19 varian omicron di berbagai negara.

Perkembangan omicron mendorong Pemerintah Indonesia untuk menahan warga pergi ke luar negeri melaksanakan umrah perdana. Penundaan umrah dilakukan sebagai salah satu upaya pemerintah untuk meminimalisir kemungkinan lonjakan kasus omicron.


Dapatkan update berita terbaru setiap hari dari Langgam.id. Mari bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update, caranya klik https://t.me/langgamid, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca Juga

Matangkan Persiapan Layanan Haji, Kemenag Kumpulkan 55 Penyedia Katering di Mekah
Matangkan Persiapan Layanan Haji, Kemenag Kumpulkan 55 Penyedia Katering di Mekah
Kemenag Pastikan Tunjungan Profesi 120.067 Guru PAI Cair Sebelum Idul Fitri
Kemenag Pastikan Tunjungan Profesi 120.067 Guru PAI Cair Sebelum Idul Fitri
Kemenag Komit Tingkatkan Kualitas Pengelolaan BLU di PTKIN
Kemenag Komit Tingkatkan Kualitas Pengelolaan BLU di PTKIN
Kemenag Perpanjang Libur Lebaran Sekolah Menjadi 20 Hari
Kemenag Perpanjang Libur Lebaran Sekolah Menjadi 20 Hari
Sebanyak 3.734 orang atau 80,95 persen dari 4.613 jemaah haji Sumbar sudah melunasi Biaya Perjalanan Ibadah Haji (Bipih) hingga
4 Hari Jelang Ditutup, 152.090 Jemaah Reguler Lunasi Biaya Haji
Kemenag Dorong Optimalisasi Potensi Wakaf Uang Rp180 Triliun untuk Kesejahteraan Umat
Kemenag Dorong Optimalisasi Potensi Wakaf Uang Rp180 Triliun untuk Kesejahteraan Umat