Semburan Debu Resahkan Masyarakat, Walhi Sumbar Warning PLTU Teluk Sirih

Semburan Debu Resahkan Masyarakat, Walhi Sumbar Warning PLTU Teluk Sirih

Asap pembakaran batubara PLTU Teluk Sirih (dokumen Walhi Sumbar)

Langgam.id –­ Debu pembakaran batubara di kawasan Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) Teluk Sirih Teluk Buo, Kelurahan Teluk Kabung Tengah, Kecamatan Bungus Teluk Kabung, Kota Padang dilaporkan meresahkan masyarakat.

Sejak dua tahu belakangan, khususnya sore dan pagi hari, PLTU yang telah beroperasi sejak 2013 itu mulai mengelurkan semburan debu. Tak jarang, debu tersebut menyirami pemukiman masyarakat. Hal ini dinyatakan Wahana Lingkungan Hidup Indonesia (Walhi) Sumatra Barat (Sumbar).

Kepala Advokasi dan Kampanye Walhi Sumbar Yoni Candra mengatakan, PLTU Teluk Sirih berkekuatan 2×112 MW yang berpotensi memiliki dampak buruk. Seperti nasib warga Desa Sijantang, Kota Sawahlunto yang sehari-hari harus bermandikan debu sisa pembakaran batubara.

“Sebelum berlarut-larut, harus ada upaya agar debu dari pembakaran tidak berdampak terhadap masyarakat sekitar,” katanya, Senin (17/6/2019).

Yoni menyebutkan, debu yang dihasilkan dari pembakaran batubara tergolong limbah B3. Berdasarkan PP RI Nomor 101 Tahun 2014 dan limbah tersebut berbahaya terhadap kesehatan manusia.

Selain semburan debu, dari hasil pantauan, Walhi Sumbar juga menemukan aktivitas PLTU mengganggu dan merusak terumbu karang sekitar area aktivitas PLTU Teluk Sirih. Pasalnya, banyak terumbu karang yang mati sekitar area tersebut.

“Kuat dugaan, kerusakan disebabkan lalu lalang kapal tongkang batubara dan tumpahan disaat proses bongkar muat,” katanya.

Yoni meminta pihak berwenang segera mamastikan aktivitas PLTU Teluk Sirih tidak berdampak buruk terhadap masyarakat setempat dan lingkungan. Jika hal ini terus dibiarkan berjalan akan mendatangkan ancaman yang serius terhadap kehidupan manusia di sekitarnya. (Rahmadi/RC)

Terkini:

PLN: Tak Ada Keluhan Warga Soal Lingkungan, PLTU Teluk Sirih Dorong Perekonomian

 

Baca Juga

Karhutla di Dharmasraya Ditanami Sawit, Walhi Desak Pemulihan Hutan
Karhutla di Dharmasraya Ditanami Sawit, Walhi Desak Pemulihan Hutan
5 Perusahaan Pemasok Batu Bara di PLTU Teluk Sirih, Ada PT Milik Yendra Fahmi
5 Perusahaan Pemasok Batu Bara di PLTU Teluk Sirih, Ada PT Milik Yendra Fahmi
Truk Batu Bara PLTU Teluk Sirih Ramai Lintasi Jalur Wisata Mandeh, Ganggu Kenyamanan Wisatawan
Truk Batu Bara PLTU Teluk Sirih Ramai Lintasi Jalur Wisata Mandeh, Ganggu Kenyamanan Wisatawan
wisata zona
Warga Keluhkan Truk Batu Bara PLTU Teluk Sirih Lintasi Jalan Wisata Mandeh
Kondisi banjir di kawasan Lumin Park Lubuk Minturun, Koto Tangah, Padang. (Dok. Istimewa)
Lumin Park Padang Berulang Dihantam Banjir, Walhi Sumbar Desak Evaluasi Penataan Ruang Daerah Rawan Bencana
Penjelasan Walhi Soal Dugaan Lahan Fauzi Bahar Masuk Kawasan Hutan Lindung
Penjelasan Walhi Soal Dugaan Lahan Fauzi Bahar Masuk Kawasan Hutan Lindung