Langgam.id — Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Padang Panjang menggelar aksi donor darah dalam rangka menyemarakkan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Republik Indonesia. Kegiatan berlangsung di Markas PMI Padang Panjang, Minggu (16/8/2026).
Aksi sosial kemanusiaan tersebut mendapat antusiasme masyarakat. Warga, personel TNI dan Polri, hingga relawan ikut mendonorkan darah sebagai bentuk kepedulian terhadap sesama sekaligus membantu memenuhi kebutuhan stok darah bagi pasien yang membutuhkan transfusi.
Wali Kota Padang Panjang Hendri Arnis hadir sekaligus membuka kegiatan. Turut hadir Wakil Wali Kota Allex Saputra, Ketua PMI Kota Padang Panjang Ny. Maria Feronika Hendri, kepala OPD, jajaran PMI dan relawan, serta masyarakat pendonor.
Hendri mengapresiasi kegiatan donor darah yang digelar PMI. Menurutnya, aksi tersebut menjadi bentuk nyata semangat gotong royong dan kepedulian sosial yang sejalan dengan nilai-nilai kemerdekaan.
“Saya sangat mengapresiasi kegiatan donor darah yang diselenggarakan oleh Palang Merah Indonesia (PMI). Setetes darah yang kita sumbangkan sangat berarti bagi masyarakat yang membutuhkan, khususnya bagi pasien yang sedang menjalani perawatan dan membutuhkan transfusi darah,” ujarnya.
Ia juga mengajak masyarakat menjadikan donor darah sebagai kegiatan rutin, bukan hanya dilakukan saat momentum tertentu.
“Mari kita jadikan donor darah sebagai bagian dari gaya hidup sehat sekaligus wujud kepedulian terhadap kemanusiaan. Terlebih lagi, bagi relawan yang aktif dan sudah mendonorkan darahnya sebanyak 100 kali akan ada reward umrah bagi pendonor,” katanya.
Ketua PMI Padang Panjang Ny. Maria Feronika Hendri juga ikut mendonorkan darahnya. Kehadirannya di tengah para pendonor menjadi bentuk dukungan sekaligus penyemangat bagi masyarakat yang berpartisipasi.
Maria mengapresiasi antusiasme masyarakat dalam kegiatan tersebut. Ia mengatakan donor darah tidak sekadar menjadi bagian dari rangkaian peringatan HUT RI, tetapi juga aksi nyata untuk membantu sesama.
“Donor darah merupakan kegiatan kemanusiaan yang sangat berarti. Setetes darah yang kita sumbangkan dapat memberikan harapan dan bahkan menyelamatkan nyawa orang lain,” ujarnya.
Menurutnya, momentum HUT ke-81 RI dapat menjadi pengingat pentingnya memperkuat kepedulian dan semangat gotong royong di tengah masyarakat.
PMI Padang Panjang berharap kegiatan tersebut dapat meningkatkan kesadaran masyarakat untuk rutin mendonorkan darah. Ketersediaan stok darah yang cukup sangat dibutuhkan untuk membantu pasien yang menjalani perawatan dan membutuhkan transfusi.
Semarak HUT ke-81 RI pun tidak hanya dirayakan dengan berbagai kegiatan seremonial. Melalui aksi donor darah, masyarakat Padang Panjang turut memaknai kemerdekaan dengan berbagi dan memberikan manfaat nyata bagi sesama. (HER)






