Sekda Dharmasraya Buka Job Fair di SMKN 1 Koto Baru

Sekda Dharmasraya, Adlisman membuka secara resmi Bursa Kerja atau Job Fair SMKN 1 Koto Baru tahun 2023. Kegiatan ini dilaksanakan di SMKN 1

Kegiatan Bursa Kerja atau Job Fair di SMKN 1 Koto Baru. [foto: Pemkab Dharmasraya]

Langgam.id – Sekda Dharmasraya, Adlisman membuka secara resmi Bursa Kerja atau Job Fair SMKN 1 Koto Baru tahun 2023. Kegiatan ini dilaksanakan di SMKN 1 Koto Baru, Selasa (31/10/2023).

Pada kesempatan itu, Adlisman mengatakan bahwa masalah ketenagakerjaan di Kabupaten Dharmasraya merupakan masalah bersama dan bukan hanya menjadi tanggung jawab pemerintah daerah saja untuk menyelesaikannya.

Akan tetapi terangnya, diperlukan peran aktif masyarakat baik dari pihak pemberi kerja atau perusahaan, para pengusaha, ataupun para pencari kerja. Serta stakeholder terkait yang berhubungan dengan ketenagakerjaan, termasuk bursa kerja khusus (BKK) yang ada di SMK.

“SMKN I Koto Baru merupakan salah satu SMK pusat keunggulan yang ditetapkan pada tahun 2022. SMKN I Koto Baru sebagai satuan pendidikan vokasi diharapkan mampu membantu lulusan untuk mendapatkan pekerjaan, Indonesia Emas 2045," ujarnya.

Ia mengatakan, bahwa Pemkab Dharmasraya mengajak seluruh pelaku usaha dan para pencari kerja untuk dapat bersama-sama membangun ekonomi berkelanjutan yang bertujuan untuk memberikan penghidupan yang layak bagi masyarakat Kabupaten Dharmasraya.

"Salah satu upaya menangani masalah ketenagakerjaan di Kabupaten Dharmasraya yang saat ini dilakukan pemerintah daerah, di antaranya dengan mengadakan kegiatan Job Fair. Acara ini memfasilitasi atau mempertemukan antara pencari kerja dengan pengguna tenaga kerja atau perusahaan," bebernya.

Adlisman mengharapkan, melalui kegiatan ini dapat mempercepat pertemuan antara pencari kerja, sehingga mempercepat proses rekrutmen dan penempatan tenaga kerja.

“Job Fair ini bukanlah satu-satunya platform penyebarluasan informasi pasar kerja, bapak atau ibu tetap bisa mengakses informasi pasar kerja melalui layanan bursa kerja online yang ada di Dinas Transmigrasi dan tenaga kerja pengupahan maupun jaminan sosial serta hak-hak kesejahteraan lainnya yang dilindungi berdasarkan Peraturan Perundang-Undangan di bidang ketenagakerjaan,” ucapnya.

Ia mengatakan, dengan memberikan perlindungan yang layak bagi tenaga kerja, maka operasional usaha diharapkan dapat terlaksana dengan baik. Sehingga baik para investor maypun tenaga kerja secara bersama-sama akan menopang ekonomi daerah dengan harmonis dan berkelanjutan.

"Perkembangan teknologi informasi hari ini, tidak lagi membatasi komunikasi kita, sehingga semua jenis informasi dapat tersebar dengan cepat dan tak terbatas. Untuk itu, perlu arif dan bijak dalam memilah milih informasi," tuturnya.

"Pilihlah informasi yang berguna untuk meningkatkan kapasitas diri kita. Saat ini berbagai platform milik pemerintah maupun swasta telah memberikan kemudahan bagi semua orang mendapatkan akses ke pasar kerja," tambahnya.

Selain itu, ungkap Adlisman, pihaknya juga mendorong para pencari kerja untuk berwirausaha secara mandiri, sebagai bentuk dukungan terhadap UMKM.

Dirinya telah mengintruksikan kepada masing-masing perangkat daerah di lingkup pemerintah Kabupaten Dharmasraya untuk memiliki UMKM binaan. Sehingga keberlangsungan wirasusahawan di Kabupaten Dharmasraya dapat terfasilitasi dengan baik. (*)

Baca Juga

Wakil Bupati Dharmasraya, Leli Arni menghadiri acara pelantikan Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama (PWNU) Sumatra Barat periode 2025-2030.
Wabup Dharmasraya Hadiri Pelantikan PWNU Sumbar 2025-2030
Bupati Dharmasraya, Annisa Suci Ramadhani, melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke RSUD Sungai Dareh pada Jumat (25/4/2025).
Tindak Lanjuti Keluhan Warga Soal Sanitasi dan Air, Bupati Annisa Sidak RSUD Sungai Daerah
Wakil Bupati Dharmasraya, Leli Arni menghadiri kegiatan halal bihalal dan haul ke-8 Majelis Zikir Qolbunsalim yang digelar di Masjid
Hadiri Haul ke-8 Majelis Qolbunsalim, Wabup Dharmasraya Ajak Warga Perkuat Solidaritas
Bupati Dharmasraya, Annisa Suci Ramadhani mengungkapkan dukungannya menjadikan workshop pelatihan keterampilan kerja sebagai solusi
Buka Pelatihan Keterampilan Kerja, Annisa Dorong Peserta Berani Merintis Usaha Sendiri
Bupati Dharmasraya, Annisa Suci Ramadhani dan Wabub Leli Arni menerima kunjungan jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda)
Bupati Dharmasraya Komitmen Jaga Hubungan Harmonis dan Sinergis dengan Forkopimda
Bupati Dharmasraya Annisa Suci Ramadhani meluncurkan layanan pengaduan masyarakat berbasis WhatsApp dengan nama “LAPOR KAK ANNISA”
Bupati Dharmasraya Luncurkan Layanan Pengaduan Berbasis WhatsApp “LAPOR KAK ANNISA”