Sapi Kurban Presiden Jokowi untuk Sumbar dari Agam, Beratnya 1,2 Ton

sapi kurban jokowi

Sapi kurban [ist]

Langgam.id – Sapi kurban Presiden Joko Widodo (Jokowi) untuk Sumatra Barat (Sumbar) diserahkan pada pengurus Masjid Raya Sumbar, Senin (19/7/2021).

Sapi seberat 1,2 ton tersebut berjenis simental yang berasal dari Nagari Gadut, Kecamatan Tilatang Kamang, Kabupaten Agam.

“Alhamdulillah bantuan pak presiden sudah kita serahkan pada pengurus Masjid Raya Sumbar. Insyaallah daging kurban akan kita bagikan pada masyarakat yang membutuhkan,” kata Gubernur Sumbar Mahyeldi, saat menyerahkan secara simbolis sapi tersebut pada pengurus Masjid Raya Sumbar di Istana Gubernuran, Senin (19/7/2021).

Kabiro Bina Sosial Pemprov Sumbar, Syaifullah mengatakan penyembelihan sapi kurban presiden tersebut akan dilakukan di Masjid Raya, Selasa (20/7/2021). “Pengurus akan sediakan sedikitnya 1.000 kantong daging,” kata Syaifullah.

Baca juga: Cegah Kerumunan, Panitia Kurban Diminta Antarkan Daging ke Rumah Warga

Sementara itu, Kepala Dinas Peternakan Sumbar, Erinaldi mengatakan sapi milik presiden tersebut sebelumnya telah melakukan beragam seleksi.

“Sapi ini sebelumnya telah melewati verifikasi dari tim, dan tim menilai sapi ini lebih unggul dibandingkan sapi dari daerah lain di Sumbar, sehingga terpilihlah sapi ini,” ujar Erinaldi.

Diketahui, Pemprov Sumbar pada Idul Adha tahun ini telah menyiapkan 30 ekor sapi yang berasal dari seluruh OPD untuk disalurkan ke daerah terpencil di Sumbar. Seperti di Tigo Lurah Kabupaten Solok serta Nagari Muaro Sungai Lolo dan Rao di Kabupaten Pasaman.

Baca Juga

Presiden Prabowo saat meninjau pembangunan Huntara untuk korban banjir di Kabupaten Agam.
Pemerintah Bangun 750 Huntara untuk Korban Banjir Sumbar
Jaime Giraldo pemain baru Semen Padang
Jaime Giraldo Resmi Gabung ke Semen Padang FC
Wali Kota Padang Panjang Lantik 10 Pejabat Eselon II, Zia Ul Fikri Jabat Kepala BPKD
Wali Kota Padang Panjang Lantik 10 Pejabat Eselon II, Zia Ul Fikri Jabat Kepala BPKD
Banjir bandang di Nagari Batang Pisang, Jorong Pasa, Nagari Maninjau, Kabupaten Agam Jumat dini hari (2/1/2026).
Banjir Bandang Kembali Terjang Maninjau, Akses Lubuk Basung–Bukittinggi Terputus
Pelunasan Biaya Haji di Sumbar Tahap 1 Capai 75 Persen
Pelunasan Biaya Haji di Sumbar Tahap 1 Capai 75 Persen
Kajari Padang Koswara (tengah)
Kejari Padang Tetapkan Anggota DPRD Sumbar Tersangka Dugaan Korupsi Agunan Fiktif