Rendang Produksi IKM Payakumbuh Bisa Tahan 1,5 Tahun

Rendang Produksi IKM Payakumbuh Bisa Tahan 1,5 Tahun

Ilustrasi - Rendang (Foto: Hendra)

Langgam.id - Pemerintah Kota (Pemko) Payakumbuh mendorong agar industri randang (rendang) semakin berkembang. Selain membangun gedung sentra rendang, pemko juga mengupayakan agar rendang lebih tahan lama.

"Alhamdulillah di gedung sentra rendang sudah ada teknologi retouch agar randang bisa tahan sampai 1,5 tahun,” kata Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Perindustrian Kota Payakumbuh Wal Asri.

Demikian dilansir Humas Pemko Payakumbuh di situs resmi Pemprov Sumbar, Jumat (8/3/2019).

Asri mengatakan, selain membangun gedung sentra rendang, pihaknya juga telah menggelar deklarasi Payakumbuh Kota Randang. Yang terbaru, sebanyak 23 dari 43 pengusaha kuliner rendang di Payakumbuh mendirikan koperasi industri kecil dan menengah (IKM).

“Alhamdulillah sekarang sudah terbentuk Koperasi Sentra IKM Randang Payakumbuh yang legalitasnya sudah terdaftar di Kemenkumham,"

Menurutnya, pemko menjadi fasilitator pembentukan koperasi agar para pengusaha randang bisa semakin berkembang. "Bisa memproduksi randang dalam jumlah yang lebih banyak serta sesuai dengan standarisasi pasar modern, online, bahkan ekspor," katanya.

Standarisasi tersebut, menurutnya, terkait dengan dapurnya yang higienis, alur produksi modern, sistem pengemasan menarik, setra ketentuan kadaluarsanya.

Wakil Wali Kota Erwin Yunaz mengharapkan pengusaha rendang di Payakumbuh dapat lebih dibina dan berkembang melalui koperasi ini.

“Sekarang lagi pengurusan izin MD. Insya Allah tak lama lagi akan keluar. Setelah itu baru diproduksi produk-produk randang yang rencananya akan diekspor ke Arab Saudi nanti,” ujarnya.

Erwin berharap, koperasi yang didirikan ini akan menjadi operator dari fasilitas yang ada di Gedung Sentra Randang di kawasan Padang Kaduduak, Payakumbuh Utara.

“Saat ini Pemko terus berusaha untuk melengkapi sarana dan prasarana yang ada di gedung tersebut. Melalui koperasi ini akan diproduksi randang-randang terbaik di Kota Payakumbuh,” katanya. (*/HM)

Baca Juga

Bibit tanaman untuk bumbu randang ditanam di lahan seluas dua hektare di Sungai Bangek, Kecamatan Koto Tangah, Kota Padang, pada
Bibit Tanaman untuk Bumbu Randang Ditanam di Lahan Seluas 2 Ha di Sungai Bangek
Bumbu masakan Minang berupa bumbu rendang dan kalio dari sudah diekspor Norwegia. Kedua bumbu masakan tersebut diekspor oleh Koperasi Wanita
Bumbu Rendang dan Kalio dari Koperasi Wanita Ikaboga Padang Diekspor ke Norwegia
Rendang Rajo-rajo Kini Bisa Dibeli Lewat e-Commerce
Rendang Rajo-rajo Kini Bisa Dibeli Lewat e-Commerce
Festival Kuliner Multi Etnis, Kenali Keberagaman Lewat Makanan
Festival Kuliner Multi Etnis, Kenali Keberagaman Lewat Makanan
Festival Pusako Tampilkan Inovasi Hidangan Rendang
Festival Pusako Tampilkan Inovasi Hidangan Rendang
Presiden ke-5 RI Megawati bersama mantan Perdana Menteri Malaysia Mahathir Mohamad
Mahatir Mohamad Suka Rendang di Rumah Makan Padang