Program KKN, 2.504 Mahasiswa UNP Siap Mengabdi di Masyarakat

Program KKN, 2.504 Mahasiswa UNP Siap Mengabdi di Masyarakat

Pelepasan mahasiswa KKN UNP. (Foto: Humas UNP)

Langgam.id – Universitas Negeri Padang (UNP) melepas 2.504 mahasiswa untuk mengikuti Kuliah Kerja Nyata (KKN) periode Januari-Juni 2024 di Auditorium UNP, Selasa (2/1/2024). Mahasiswa ini akan disebar ke delapan Kabupaten dan Kota di Sumatera Barat (Sumbar).

Acara pelepasan dihadiri langsung oleh Rektor UNP, Prof. Ganefri, Ph.D dan juga Gubernur Sumbar H. Mahyeldi Ansharullah, S.P. Dalam sambutannya, Rektor UNP mengatakan bahwa KKN merupakan bagian dari proses pendidikan bagi mahasiswa untuk memperoleh gelar sarjana.

“KKN diharapkan dapat menumbuhkan soft skill pada mahasiswa yang berhubungan dengan kemasyarakatan,” ungkap Rektor dikutip dari laman kampus.

Lebih lanjut, Rektor mengingatkan mahasiswa untuk tidak hanya sekedar melaksanakan program kerja saat KKN, melainkan juga belajar bagaimana menggerakkan masyarakat untuk berpartisipasi dan berkolaborasi bersama-sama menjalankan program kerja tersebut.

“Oleh sebab itu, persoalan krusial di Desa harus saudara pelajari sehingga kita bisa bersosialisasi, bergaul dan berkolaborasi sehingga memberikan dampak dan meningkatkan produktivitas Nagari,” ungkap Rektor.

Hal senada juga diungkapkan Gubernur Sumbar. Ia mengatakan bahwa KKN yang diikuti mahasiswa kali ini merupakan upaya mengintegrasi calon pemimpin masa depan dengan masyarakat.

“Adinda sekalian bakal menjadi pemimpin di masa nya nanti maka KKN ini bahagian untuk memberikan pembekalan, modal dan informasi tentang masyarakat karena pemimpin yang mampu menyelesaikan masalah adalah pemimpin yang berasal dari masyarakat sendiri, yang berinteraksi langsung dengan masyarakat,” kata Mahyeldi.

Mahasiswa yang dilepas ini berasal dari berbagai fakultas di UNP, yaitu:

  • Fakultas Bahasa dan Seni (FBS) 472 mahasiswa
  • Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) 32 mahasiswa
  • Fakultas Ilmu Keolahragaan (FIK) 351 mahasiswa
  • Fakultas Ilmu Kependidikan (FIP) 353 mahasiswa
  • Fakultas Ilmu Sosial (FIS) 234 mahasiswa
  • Fakultas Matematika Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) 291 mahasiswa
  • Fakultas Psikologi dan Kesehatan (FPK) 139 mahasiswa
  • Fakultas Pariwisata dan Perhotelan (FPP) 283 mahasiswa
  • Fakultas Teknik (FT) 349 mahasiswa

Mereka akan disebar ke Kabupaten Sijunjung, Tanah Datar, Kota Sawahlunto, Kabupaten Limapuluh Kota, Kota Pariaman, Kabupaten Padang Pariaman, Agam, Kabupaten Solok, dan Solok Selatan.

Pada hari pertama pembekalan, mahasiswa mendapatkan materi tentang Optimalisasi Pemberdayaan Potensi Wilayah Nagari dari Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Sumatera Barat, Amasrul, SH. Kemudian, dilanjutkan materi tentang Peran dan Kebijakan Pemerintah Daerah dalam rangka Sinergitas Kegiatan KKN Mahasiswa UNP dari Bupati Kabupaten Agam, Dr. Andri Warman, MM.

Pada hari kedua, materi diberikan oleh Kepala Pusat KKN UNP, Dr. Elfi Tasrif, MT dan Dra. Desra, MM dengan materi Sosialisasi Program KKN UNP 2024. (*/Fs)

Tag:

Baca Juga

Spesifikasi Pistol G2 Combat, Senpi Sumber Peluru Nyasar yang Lukai Dua Orang di UNP
Spesifikasi Pistol G2 Combat, Senpi Sumber Peluru Nyasar yang Lukai Dua Orang di UNP
Ini Jenis Pistol Sumber Peluru Nyasar di UNP 
Ini Jenis Pistol Sumber Peluru Nyasar di UNP 
Polisi Identifikasi Perampok Pedagang Emas di Agam Gunakan 2 Jenis Pistol
Kodam Akui Peluru Nyasar di UNP Identik dengan Amunisi Prajurit saat Latihan Tembak 
Rektor UNP Ganefri menyerahkan Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara (LHKPN) kepada Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).
5 Kali Peluru Nyasar Masuk Kampus, UNP Desak TNI Cari Solusi Permanen
Kasus Peluru Nyasar di UNP, Kodam Imam Bonjol: Mohon Waktu Tim Investigasi
Kasus Peluru Nyasar di UNP, Kodam Imam Bonjol: Mohon Waktu Tim Investigasi
Kodam Imam Bonjol Beberkan Kondisi Terkini Korban Peluru Nyasar di UNP
Kodam Imam Bonjol Beberkan Kondisi Terkini Korban Peluru Nyasar di UNP