Prodi Bahasa dan Sastra Arab UIN IB Padang Raih Akreditasi Unggul

InfoLanggam – Program Studi (Prodi) Bahasa dan Sastra Arab (BSA) Fakultas Adab dan Humaniora UIN Imam Bonjol berhasil meraih prestasi membanggakan dengan memperoleh akreditasi Unggul dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT).

Pencapaian ini merupakan buah dari kerja keras seluruh civitas akademika prodi dalam meningkatkan kualitas pendidikan.

Pengumuman akreditasi unggul ini sudah keluar pada tanggal 9 januari lalu dan tidak lama berselang waktu setelah itu terbit Surat Keterangan (SK) nya.

Sekretaris Prodi BSA Aulia Rahmi mengungkapkan, rasa syukur dan bangganya atas pencapaian ini. Menurutnya, keberhasilan meraih akreditasi Unggul merupakan hasil dari upaya berkelanjutan yang dilakukan selama beberapa tahun terakhir.

Sebelum meraih akreditasi Unggul, Prodi BSA telah melakukan berbagai upaya untuk meningkatkan kualitas. Salah satunya adalah dengan meningkatkan kuantitas dan kualitas penelitian dosen.

Selain itu, Prodi juga aktif mendorong mahasiswa untuk berpartisipasi dalam berbagai kegiatan akademik, seperti konferensi internasional dan publikasi karya ilmiah.

“Selama dua tahun terakhir, kami fokus pada peningkatan kualitas output sesuai dengan tuntutan akreditasi. Misalnya, kami mendorong mahasiswa untuk menerbitkan buku dan memfasilitasi proses penerbitannya,” ujar Aulia Rahmi dilansir dari dktv.uinib.ac.id.

Proses persiapan menuju akreditasi telah terlaksana secara matang dan terencana. Prodi BSA menyusun program-program yang sesuai dengan kriteria akreditasi, baik dari segi mahasiswa, dosen, maupun kurikulum.

“Alhamdulillah, ketika menyusun borang akreditasi, semua data dan informasi sudah siap karena telah kami programkan sebelumnya,” bebernya.

Akreditasi Unggul membawa banyak manfaat bagi Prodi BSA. Hal ini menunjukkan bahwa, kualitas pendidikan sudah sesuai dengan standar. Mahasiswa akan mendapatkan pengalaman belajar yang lebih berkualitas.

Lulusan Prodi BSA dengan akreditasi Unggul akan lebih mudah diterima di dunia kerja. Hal ini karena sudah memenuhi persyaratan yang menjadi ketentuan oleh banyak perusahaan.

Dosen yang mengajar di prodi dengan akreditasi Unggul memiliki peluang untuk menjadi asesor. Prodi BSA berkomitmen untuk mempertahankan dan meningkatkan kualitas pendidikan yang telah tercapai.

“Kami akan terus berupaya meningkatkan kualitas kurikulum, mendorong mahasiswa untuk berprestasi, serta menciptakan suasana akademik yang kondusif,” ujar Aulia Rahmi.

Aulia berharap, Prodi BSA tetap konsisten menjaga nilai nilai pendidikan, konsisten menjaga kurikkulum secara keilmuan, dan meningkatkan suasana akademik.

Sehingga mahasiswa bisa memaksimalkan potensinya selama berkuliah. Pada Prodi BSA dan saat tamat akan bisa lulus sesuai standar dari Prodi BSA. (*)

Baca Juga

Rektor UIN Imam Bonjol Padang, Prof Dr Martin Kustati MPd menerima Surat Keputusan (SK) Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi yang
Terima SK Pembukaan Prodi Ilmu Aktuaria, Rektor UIN IB Padang: Hadiah Awal Tahun 2026
UIN Imam Bonjol Padang menerima penghargaan dari Menteri Agama Republik Indonesia sebagai Badan Publik dengan Kualifikasi Informatif.
UIN IB Padang Raih Penghargaan Badan Publik dengan Kualifikasi Informatif dari Menag
UIN Imam Bonjol Padang bekerjasama dengan Hayati Sumatra Barat sedang mengadakan pelayanan pascabencana bagi civitas akademika UIN IB Padang.
UIN IB Padang Gelar Pelayanan Pascabencana, Gratis Servis Motor
PPID UIN Imam Bonjol Padang berhasil meraih piagam penghargaan sebagai “PPID Unit PKTN Berkinerja Terbaik” dalam kegiatan Evaluasi
PPID UIN Imam Bonjol Padang Raih Penghargaan PPID Unit PKTN Berkinerja Terbaik dari Kemenag
Universitas Islam Negeri (UIN) Imam Bonjol Padang melaksanakan pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan bagi pejabat
Rektor UIN IB Padang Lantik Pejabat Baru Kepala Lembaga, SPI, dan Sekretaris Prodi Periode 2025-2029
BTN Syariah menyerahkan bantuan sembako kepada UIN Imam Bonjol Padang sebagai bentuk kepedulian terhadap mahasiswa dan warga kampus yang
Pascabencana Alam, UIN Imam Bonjol Padang Terima Bantuan dari BTN Syariah