Langgam.id - Perkedel jagung atau dalam Bahasa Minang dikenal dengan sebutan pragede jaguang, merupakan salah satu kuliner khas Kota Padang Panjang. Nikmat disantap saat hangat, perkedel ini menghangatkan perut dari kesejukan suhu Kota Padang Panjang yang dalam standar Indonesia sudah bisa disebut dingin.
Akun resmi dinas komunikasi dan informasi (diskominfo) Kota Padang Panjang membagi resepnya untuk Anda. Perkedel ini terbuat dari parutan jagung manis yang dihaluskan. Dicampur seledri, daun bawang merah, bawah putih, tepung terigu, tepung beras, telur ayam, air hangat, merica bubuk. "Semua bahan ini diaduk sampai rata. Setelah itu dicetak menggunakan ujung dua sendok makan dan di goreng," tulis akun tersebut, Minggu (30/8/2020).
Pragede jaguang dapat ditemukan di pasar Padang Panjang. Dijual di beberapa titik di sepanjang jalan pasar. Pembeli bisa melihat lihainya tangan si penjual mengaduk adonan dan mencetaknya menggunakan sendok sebelum masuk ke kuali minyak panas. Aromanya mengugah selera, rasanya gurih, manis, pedas.
Selain itu, pragede jaguang juga sering dijajakan di dalam bus yang melewati Lembah Anai ke Padang Panjang, atau sebaliknya. Penjual di bus itu membungkusnya dengan plastik bening dengan harga Rp3.000 dan Rp 5.000. Para penjual di bus itu, lihai naik dan turun bus yang masih berjalan di Lembah Anai, atau di Pasar Usang Padang Panjang.
Selain menguntungkan pedagang, penumpang pun merasa senang. Tidak perlu berhenti untuk membeli kuliner khas ini. Namun, bila ingin yang lebih hangat, Anda sepertinya harus mampir di Pasar Padang Panjang. (*/SS)