Pra Pendaftaran PPDB Online SMP di Padang Dimulai Besok, Ini Jadwal dan Syaratnya

Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kota Padang masih membuka Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) untuk SMP negeri.

Kantor Disdikbud Padang yang berada di Ulak Karang. [foto: Disdikbud Padang]

Langgam.id – Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) online SMP negeri tahun ajaran 2023/2024 di Padang dimulai. PPDB ini diawali dengan pra pendaftaran yang dilaksanakan pada 9-14 Juni 2023.

Dikutip dari akun Instagram Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Padang @disdikbud_padang pada Kamis (8/6/2023), pra pendaftaran ini ditujukan bagi calon peserta didik baru dari luar Kota Padang/paket A/tamatan sebelum 2023.

“Jangan lupa ya besok ke Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Padang untuk siswa yang akan masuk SMP yang merupakan siswa tamatan luar Kota Padang dan siswa tamatan paket A atau yang tamat sebelum tahun 2023,” tulis akun @disdikbud_padang.

Disdikbud menyebutkan, ada sejumlah persyaratan untuk pra pendaftaran bagi calon peserta didik baru dari luar Kota Padang/paket A/tamatan sebelum tahun 2023.

Syarat tersebut yaitu fotocopy ijazah/bukti kelulusan untuk tamatan luar Kota Padang/paket A. Fotocopy ijazah dengan memperlihatkan yang asli bagi tamatan sebelum 2023.

Syarat berikutnya yaitu, fotocopy kartu keluarga, fotocopy rapor kelas IV semeter I dan II, kelas V semester I dan II, dan kelas VI semester I dengan memperlihatkan yang asli.

Kemudian, print out NISN yang berasal dari laman http://nisn.data.kemdikbud.go.id. Serta, surat keterangan pindah tugas/bekerja orang tua/wali.

Disdikbud menerangkan bahwa lokasi pra pendaftaran di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Padang, di Gedung D Universitas Bung Hatta, Jalan Sumatra, Ulak Karang Utara, Kota Padang.

Usai pra pendaftaran ini, selanjutnya Disdikbud Padang membuka tahap I PPDB jalur zonasi dengan jadwalnya yaitu pendaftaran online 13-15 Juni 2023, pengumuman 16 Juni 2023 dan pendaftaran ulang ke sekolah 17-19 Juni 2023.

Kemudian tahap II yaitu PPDB jalur afirmasi, jalur perpindahan tugas orang tua/wali dan jalur prestasi akademik.

Pada tahap II ini, jadwalnya yaitu untuk pendaftaran online 20-22 Juni 2023, pengumuman 23 Juni 2023 dan pendaftaran ulang ke sekolah pada 24-26 Juni 2023. (yki)

Baca Juga

Semen Padang Fc dirumorkan tengah mengincar pemain depan Ilija Spasojević
Rumor Transfer! Semen Padang Fc Incar Ilija Spasojević
Pemerintah Kota Padang mengajukan pengadaan 1.540 unit tablet Android senilai Rp3 miliar dalam APBD Kota Padang 2026. Ilustrasi Canva
Pemko Padang Anggarkan Rp3 Miliar Lebih Beli 1.500 Tablet Android
Pemain baru Semen Padang Fc Esteban Viscara. Ig: PSISFC
Transfer Pemain Semen Padang Fc, Esteban Viscarra is Back
Hujan deras memicu Longsor terjadi di kawasan Sintijuah Lauik, Minggu (21/6/2026) sekitar pukul 20.00 WIB.
Longsor di Sitinjau Lauik, Truk Tertimpa Material Tanah
Pemko Padang alokasikan anggaran Rp309 juta untuk papan karangan bunga.
Anggaran Karangan Bunga Pemko Padang Capai Rp300 Juta
pemerintah kota mengalokasi anggaran ratusan juta untuk memoles rumah dinas walikota Padang
Memoles Rumah Dinas Wali Kota Padang di Tengah Pemulihan Bencana