PPIH Embarkasi Padang Berangkatkan 6.592 Jemaah Haji Tahun Ini

Sebanyak 95 persen dari total kuota haji reguler sudah terisi hingga jeda libur Hari Raya Idul Fitri. Hal ini karena jemaah haji reguler

Ilustrasi - Jemaah Haji memadati Masjidil Haram. (Foto: Dok. Kemenag RI)

Langgam.id - Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Embarkasi Padang tahun 1445 H atau tahun ini siap memberangkatkan 6.592 Jemaah Haji ke Tanah Suci.

Kepala Kantor Wilayah Kemenag Sumbar Mahyudin yang juga sekaligus Ketua PPIH Embarkasi Padang mengatakan sebanyak 6.592 calon jemaah haji yang akan diberangkatkan itu berasal dari dua provinsi, Sumatra Barat dan Bengkulu.

"Embarkasi Haji Padang akan memberangkatkan 6.592 calon jamaah haji. Rinciannya 4.806 jamaah asal Sumbar, dan 1.702 jamaah asal Bengkulu yang tergabung dalam 17 kloter," kata Mahyudin, dikutip dari Infopublik, Selasa (7/5/2024).

Ia mengatakan musim haji tahun ini motonya masih Haji Ramah Lansia. Oleh sebab itu pihaknya hari ini menyimulasikan one stop service sebagai bentuk pelayanan prima kepada calon jamaah haji tahun 2024.

"Musim haji tahun ini moto kita masih Haji Ramah Lansia makanya jamaah lansia mendapatkan prioritas pelayanan dalam one stop service," ungkapnya.

Untuk memaksimalkan pelayanan haji, Kemenag Provinsi Sumbar langsung menyimulasikan berbagai tahapan one stop service kepada calon jamaah haji di Embarkasi Haji Kota Padang. Layanan tersebut meliputi pemeriksaan kesehatan, distribusi gelang identitas jamaah, living cost, paspor, boarding pass, dan visa pada saat kedatangan jamaah haji di gedung aula penerimaan.

Kemudian Mahyudin melanjutkan ketika para calon jamaah tiba dan turun di embarkasi maka petugas langsung mendata dan memberikan pelayanan sampai para tamu Allah tersebut tiba di kamar istirahat.

"Calon jamaah haji lansia kita prioritaskan karena kelompok ini butuh istirahat yang lebih banyak," ujarnya.

Merujuk kepada peraturan yang diterbitkan Kementerian Agama RI, petugas tidak membentuk jalur khusus bagi calon jamaah haji lansia. Sebab, petugas telah menyiapkan tempat khusus kepada calon jamaah kategori prioritas seperti kelompok lansia.

"Secara teknis, persiapan kita sudah 98 persen dan mungkin ada pembenahan-pembenahan lainnya yang harus diperbaiki menjelang hari H," tegasnya.

Untuk pemberangkatan Jemaah Embarkasi Padang ke Tanah Suci lanjut Mahyudin, akan diberangkatkan mulai 12 Mei 2024.

"Jadi kloter pertama itu masuk tanggal 11 ke asrama haji, kemudian berangkat tanggal 12. Dan untuk kloter pertama ini merupakan jemaah dari Kota Padang, kemudian diikuti kloter selanjutnya di hari-hari besoknya," katanya. (*/Fs)

Tag:

Baca Juga

Jadi Ketua DPW PSI, PKS Sumbar Cek Keanggotaan Taufiqur Rahman
Jadi Ketua DPW PSI, PKS Sumbar Cek Keanggotaan Taufiqur Rahman
PSI menunjuk Taufiqur Rahman anak dari Gubernur Sumatra Barat Mahyeldi sebagai Ketua Dewan Pimpinan Wilayah atau DPW PSI Sumbar. 
Kaesang Tunjuk Taufiqur Rahman Anak Gubernur Mahyeldi Jadi Ketua DPW PSI Sumbar
Nestapa Makam Pahlawan Limapuluh Kota, Fraksi Golkar Soroti Anggaran Hanya Rp.30 Juta Setahun
Nestapa Makam Pahlawan Limapuluh Kota, Fraksi Golkar Soroti Anggaran Hanya Rp.30 Juta Setahun
Gunung Marapi di Sumatra Barat (Sumbar) kembali mengalami erupsi pada Sabtu (8/2/2025) pukul 04.30 WIB. Dilansir dari situs Magma Indonesia
Gunung Marapi Erupsi Pagi Tadi, Abu Vulkanik Terpantau di Wilayah Batu Palano
'Glamping Maut' di Alahan Panjang yang Tewaskan Pengantin Baru Ternyata Tak Berizin
'Glamping Maut' di Alahan Panjang yang Tewaskan Pengantin Baru Ternyata Tak Berizin
Cindy Desta Nanda (28), korban meninggal diduga akibat keracunan karbon monoksida saat glamping di Alahan Panjang, Kabupaten Solok,
Bulan Madu Berujung Tragis: Suami Kritis, Istri Tewas saat Glamping di Alahan Panjang