Pohon Tumbang di Komplek Makam Syekh Burhanuddin, Ada Korban

pohon tumbang Syekh Burhanuddin

Pohon tumbang di komplek makam Syekh Burhanuddin. [dok. BPBD Padang Pariaman]

Langgam.id – Pohon tumbang di kawasan komplek Makam Syekh Burhanuddin di Ulakan Tapakis, Kabupaten Padang Pariaman, Sumatra Barat (Sumbar), Rabu (29/92/2021). Dilaporkan ada korban luka-luka.

Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Padang Pariaman Budi Mulya menyebutkan, pihak sedang melakukan penanganan dalam peristiwa tersebut.

“Iya, sedang dievakuasi. Korban luka-luka,” kata Budi dihubungi langgam.id, Rabu (29/9/2021).

Budi belum mengetahui berapa orang yang tertimpa pohon tumbang. Begitupun apakah korban berasal dari jamaah tarekat syattariyah yang melakukan ziarah.

“Berapa orang belum tahu, data belum dikirim anggota,” ujarnya.

Seperti diketahui, hari ini merupakan puncak kegiatan basapa di Makam Syekh Burhanuddin. Rencana, kegiatan tersebut berlangsung hingga malam ini atau habis isya.

Sebelumnya, tokoh ulama jamaah tarekat syattariyah, Ali Imran Tuangku Bagindo Qadhi mengatakan, dalam kegiatan basapa terdapat ribuan jamaah yang silih berganti berdatangan untuk berziarah.

“Hari ini puncaknya dan terkahir. Kalau mulai sudah sepekan. Jamaah yang datang berasal dari seluruh pelosok di Minangkabau,” kata Buya Ali.

Ia mengatakan, basapa merupakan kegiatan ziarah bersama di makam Syekh Burhanuddin. Kegiatan ini sebagai bentuk mengenang jasa almarhum dalam menyebarkan Islam.

“Para jamaah berdoa, berzikir dan tahlilan sampai isya. Ini mengenang jasa beliau sebagai penyebar Islam di Minangkabau,” jelasnya.

Baca Juga

Profil Ravy Tsouka, Pemain Baru Semen Padang FC
Profil Ravy Tsouka, Pemain Baru Semen Padang FC
BMKG: Waspadai Cuaca Ekstrem di Sumbar
BMKG: Waspadai Cuaca Ekstrem di Sumbar
600 Rumah Rusak Berat di Agam, Anggota DPR RI Mulyadi Siap Bangun Huntara
600 Rumah Rusak Berat di Agam, Anggota DPR RI Mulyadi Siap Bangun Huntara
Anggota DPR RI Mulyadi Dorong Percepatan Persiapan Rehabilitasi dan Rekonstruksi Pascabencana Sumbar
Anggota DPR RI Mulyadi Dorong Percepatan Persiapan Rehabilitasi dan Rekonstruksi Pascabencana Sumbar
Debit Batang Kuranji Naik Usai Kota Padang Diguyur Hujan
Debit Batang Kuranji Naik Usai Kota Padang Diguyur Hujan
Perusahaan Umum Bulog Kanwil Sumatra Barat (Sumbar) menyalurkan Cadangan Beras Pemerintah (CBP) sebanyak 269,5 ton pada Selasa (9/12/2025).
Bulog Sudah Salurkan 725,8 Ton Beras CBP ke Daerah Terdampak Bencana di Sumbar