Pohon Taxus Ditanam di Pandai Sikek, Ini Manfaatnya Bagi Kesehatan

Langgam.id-taxus

Gubernur Sumbar Mahyeldi menanam pohon taxus di Nagari Pandai Sikek, Tanah Datar. [foto: IG Mahyeldi]

Langgam.id – Gubernur Sumbar Mahyeldi menghadiri kegiatan penanaman pohon dan pencanangan nagari taxus di Kenagarian Pandai Sikek, Kabupaten Tanah Datar.

“Sebagai wujud syukur itu, hari ini di tanam 1.000 pohon taxus. Harapannya dikemudian hari bisa dimanfaatkan sebagai sumber obat herbal,” tulis Mahyeldi dalam akun Instagramnya @mahyeldisp, Selasa (30/11/2021).

Mahyeldi mengharapkan, ke depan Nagari Pandai Sikek bisa mendunia bukan hanya dengan tenunnya saja. Namun juga dengan taxusnya.

Ia mengungkapkan, bahwa tanaman taxus ini hanya bisa tumbuh di daerah tertentu dengan ketinggian di atas 1.500 mdpl.

“Maka sangat bersyukur sekali di Kenagarian Pandai Sikek bisa dibudidayakan taxus,” sebut Mahyeldi.

Baca juga: Untuk Produk Pertanian yang Lebih Murah, Bupati Tanah Datar Kembali Buka TTIC

Mahyeldi menjelaskan, bahwa pohon taxus merupakan tanaman herbal dari daun, cabang, ranting maupun akarnya merupakan sumber taxane atau paclitaxel.

Dimana hal itu terang Mahyeldi, dapat diekstraksi sebagai obat berbagai jenis kanker.

Baca Juga

Bapenda Sumbar Luncurkan Program 'Sambako': Bayar Pajak 5 Menit di Pabukoan
Bapenda Sumbar Luncurkan Program ‘Sambako’: Bayar Pajak 5 Menit di Pabukoan
Direktur Reserse Kriminal Khusus Polda Sumbar Kombes Pol Andry Kurniawan
Polda Sumbar Selidiki Kasus Video Call Sex Diduga Bupati Limapuluh Kota
Maestro Tari Ery Mefri Wafat
Maestro Tari Ery Mefri Wafat
Tanah Datar Gelar Pacuan Kuda Mulai Hari Ini
Tanah Datar Gelar Pacuan Kuda Mulai Hari Ini
Bupati Tanah Datar, Eka Putra mengatakan bahwa di daerah tersebut sudah selesai dibangun 62 unit huntara. Sementara 4 dalam proses
62 Unit Huntara di Tanah Datar Selesai Dibangun, 4 Tahap Pengerjaan
BPS mencatat luas panen padi pada 2025 mencapai 284.076 hektare (Ha). Angka ini mengalami penurunan sebesar 11.203 hektare atau 3,79
Luas Panen Padi Turun, Produksi Beras Sumbar 2025 Capai 800.613 Ton