Petugas BIM Padang Pariaman Gagalkan Pengiriman Seekor Anak Ular Piton

Petugas BIM Padang Pariaman Gagalkan Pengiriman Seekor Anak Ular Piton

Petugas BIM serahkan seekor ular piton ke petugas Karantina Pertanian Padang (Foto: infopublik.id)

Langgam.id-Petugas dari Karantina Pertanian Padang menggagalkan penerbangan seekor ular piton jenis Short Tailed Python di wilayah kerja Bandara Internasional Minangkabau (BIM) Padang Pariaman, Sumatra Barat (Sumbar).

Penanggung Jawab Wilayah Kerja BIM Rita Mahyona mengatakan ular tersebut dikemas dalam sebuah toples plastik di dalam kardus, namun di luar kemasan tertulis makanan.

“Pengamanan ini berawal pada Selasa (14/12/2021) pukul 08.12 WIB. Petugas mencurigai adanya sesuatu dalam kemasan kardus yang dikirim oleh salah satu ekspedisi,” katanya dikutip dari infopublik.id, Rabu (15/12/2021).

Pejabat karantina Padang memperoleh informasi dari petugas Aviation Security saat sedang bertugas mengecek barang melalui X-ray di gudang kargo bandara.

“Setelah dibuka paket yang bertuliskan berisi makanan ini ternyata berisi ular piton berukuran baby, ” ujarnya.

Ular tersebut terpaksa ditahan karena tidak memenuhi persyaratan sesuai Undang-Undang Nomor 21 Tahun 2019, yaitu tanpa dilengkapi dengan sertifikat kesehatan (health certificate) dari daerah asal.

Selain itu, pemilik ular juga tidak melaporkan atau menyerahkan barang kepada petugas karantina Padang. (*/Rahmadi)

Baca Juga

Luas lahan sawah di Kota Padang mengalami penurunan signifikan. Dari total 4.341 hektare lahan sawah yang tersedia, hingga tahun 2030 hanya
Momen HUT ke-81 RI, Pakar Pertanian Ungkap Petani Masih Terpinggirkan
Djoni, Penggagas Sawah Pokok Murah Terima Penghargaan di Momen HUT ke-81 RI
Djoni, Penggagas Sawah Pokok Murah Terima Penghargaan di Momen HUT ke-81 RI
BPS mencatat kunjungan wisatawan mancanegara (wisman) ke Sumatra Barat melalui pintu masuk Bandara Internasional Minangkabau
Juni 2026, Penumpang Angkutan Udara di BIM Naik 32,97 Persen
Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem Unand Hadirkan Pompa Irigasi Tenaga Surya untuk Petani Bawang di Alahan Panjang
Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem Unand Hadirkan Pompa Irigasi Tenaga Surya untuk Petani Bawang di Alahan Panjang
Rehabilitasi Pertanian di Sumbar, Pemerintah Pusat Alokasikan Rp455 Miliar
Rehabilitasi Pertanian di Sumbar, Pemerintah Pusat Alokasikan Rp455 Miliar
BPS mencatat jumlah penumpang angkutan udara yang berangkat dan yang datang di Bandara Internasional Minangkabau (BIM) pada November 2025
Penumpang Angkutan Udara yang Berangkat dan Datang dari BIM Turun di November 2025