Persentase Kesembuhan Pasien Positif Corona di Sumbar Sementara di Atas Nasional

Persentase Kesembuhan Pasien Positif Corona Covid-19 di Sumbar Sementara di Atas Nasional

Data pantauan Covid-19 di Sumatra Barat hingga Rabu (8/4/2020) sore. (Infografis: corona.sumbarprov.go.id)

Langgam.id Tingkat kesembuhan pasien positif corona di Sumatra Barat (Sumbar) sementara berada di atas persentase secara nasional. Hal tersebut bisa dilihat dari data hingga Rabu (8/4/2020) sore.

Dari situs resmi Sumbar Tanggap Corona hingga Rabu, total 26 kasus warga Sumatra Barat yang dinyatakan positif corona (Covid-19). Sebanyak empat orang di antaranya, dinyatakan sembuh. Dengan demikian, tingkat kesembuhan sementara mencapai 15,38 persen.

Sedangkan data nasional yang bisa dilihat di situs covid.19.com, dari total kasus positif 2.956, baru 222 orang yang dinyatakan sembuh. Atau, baru sekitar 7,51 persen. Namun, data kesembuhan pasien di Sumbar belum direkap dalam data nasional itu. Warga yang positif di Sumbar di situs ini, juga baru 18 orang.

Bila dibandingkan lagi dengan data seluruh negara dunia di situs worldometers.info, dari 1.518.719 total kasus positif, 330.589 orang (21,76 persen) dinyatakan sembuh. Itu artinya, tingkat kesembuhan di Sumbar maupun secara nasional di Indonesia masih di bawah rata-rata dunia.

Pada Rabu, Pemerintah Provinsi Sumatra Barat mengumumkan ada tambahan 3 pasien positif corona (Covid-19) yang dinyatakan sembuh. Sehingga total pasien sembuh sudah mencapai 4 orang.

Berdasarkan data Gugus Tugas Covid-19 Provinsi Sumatera Barat, 3 pasien yang baru sembuh itu di antaranya, seorang perempuan asal Kabupaten Pesisir Selatan yang dirawat RSUP M Djamil Padang.

Kemudian 2 orang pasien isolasi mandiri di Kota Padang. Pasien tersebut berjenis kelamin perempuan dan laki-laki. Sebelumnya, juga ada pasien positif corona yang dinyatakan sembuh di RSAM Bukittinggi. Seorang perempuan yang bekerja di sekretariat DPRD Tanah Datar.

“Selain 4 sembuh, informasinya ada 3 orang yang kondisinya stabil,” ujar Gubernur Sumatra Barat Irwan Prayitno dalam rilis yang dikutip langgam.id Rabu (8/4/2020).

Irwan mengapresiasi dan berterima kasih kepada dokter, perawat dan tenaga kesehatan lainnya yang telah berjuang mengatasi Covid-19 di Sumbar.

“Tenaga kesehatan menjadi garda paling depan dalam menangani kasus ini. Mereka telah berjuang demi kesembuhan para pasien positif Covid-19,” ujarnya.

Sementara, data kasus meninggal hingga Rabu, di Sumbar adalah 1 dari 26 kasus positif atau 3,84 persen. Untuk nasional, 240 dari 2.956 kasus positif atau 8,12 persen. Sedangkan untuk rata-rata dunia, sebanyak 88.502 orang meninggal dari total 1.518.719 kasus seluruh dunia  atau 5,83 persen.

Artinya, kasus meninggal di Sumbar sementara masih di bawah rata-rata dunia. Sedangkan angka meninggal secara nasional, di atas rata-rata persentase dunia. (*/SRP/SS)

Baca Juga

Tenda Pelamin dan Rumah di Tanah Datar Terbakar Jelang Pesta Pernikahan
Tenda Pelamin dan Rumah di Tanah Datar Terbakar Jelang Pesta Pernikahan
BPS mencatat kunjungan wisatawan mancanegara ke Sumatra Barat pada September 2025 melalui pintu masuk Bandara Internasional Minangkabau
Arus Balik Lebaran, Tiket Pesawat Padang-Jakarta Ludes Terjual
Profil Pakar Telematika Abimanyu Wachjoewidajat yang Ungkap VCS Bupati Safni Bukan Rekayasa
Profil Pakar Telematika Abimanyu Wachjoewidajat yang Ungkap VCS Bupati Safni Bukan Rekayasa
Pakar Telematika Ungkap Rekaman VCS Bupati Limapuluh Kota Safni Bukan Hasil Rekayasa
Pakar Telematika Ungkap Rekaman VCS Bupati Limapuluh Kota Safni Bukan Hasil Rekayasa
Pengerjaan jalan di kawasan Lembah Anai saat ini masih terus berlangsung. Kepolisian pun memberlakukan sistem buka tutup bagi kendaraan
One Way Jalur Padang-Bukittinggi Kembali Berlaku 22-24 Maret 2026
Bantah Ajukan Restorative Justice Kasus VCS, Kuasa Hukum Bupati Limapuluh Kota: Saran Polisi
Bantah Ajukan Restorative Justice Kasus VCS, Kuasa Hukum Bupati Limapuluh Kota: Saran Polisi