Peringatan Dini BMKG: Waspadai Hujan Lebat di Sumbar 14-16 April 2020

Cuaca Ekstrem Agam

Ilustrasi Hujan (Foto: Zulfikar/Langgam.id)

Langgam.id – Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memberi peringatan dini, prakiraan hujan lebat di sejumlah kabupaten dan kota di Sumatra Barat tiga hari ke depan. Hujan dengan intensitas sedang hingga lebat dapat disertai petir, kilat dan angin kencang di sejumlah wilayah sejak 14 hingga 16 April 2020.

Demikian prakiraan dari prakirawan BMKG Minangkabau sebagaimana dilansir situs resmi lembaga tersebut, pada Selasa (14/4/2020). Berikut prakiraan cuaca BMKG selengkapnya, sebagaimana juga dirilis akun medsos resmi BMKG Padang Panjang:

Prakiraan Cuaca Sumatera Barat tgl 14 April 2020
-Pagi hari : Berawan; Potensi hujan ringan di wilayah Kep. Mentawai, Pasaman, Pasaman Barat dan Lima Puluh Kota.
-Siang – Sore hari : Berawan; Potensi hujan ringan di Agam, Pasaman, Pasaman Barat, Sijunjung, Tanah Datar Padang dan Payakumbuh; Potensi hujan sedang-lebat di wilayah Lima Puluh Kota, Pesisir Selatan, Kab Solok dan Solok Selatan.
-Malam hari : Berawan; Potensi hujan ringan di wilayah Dharmasraya dan Sijunjung.
-Dini Hari : Berawan; Potensi hujan ringan di wilayah Pasaman Barat, sijunjung, Dharmasraya, Solok Selatan.
-Suhu Udara : 17-31◦C
-Kelembaban Udara : 70 – 95%
-Angin : Dari Barat Daya – Tenggara dengan, Kec. 04-24 Km/jam
-Peringatan Dini : Waspada potensi hujan dengan intensitas sedang-lebat dapat disertai petir/kilat dan angin kencang pada siang hingga sore hari di wilayah Lima Puluh Kota, Pesisir Selatan, Kab. Solok, Solok Selatan, dan sekitarnya.

Prakiraan Cuaca Sumatera Barat tgl 15 April 2020
-Pagi hari : Berawan.
-Siang – Sore hari : Berawan; Potensi hujan ringan di wilayah Pasaman, Sijunjung, Lima Puluh Kota, Padang, Payakumbuh dan Pariaman; Potensi hujan sedang-lebat di wilayah Pasaman Barat, Kab. Solok, Pesisir Selatan, Kep. Mentawai, Solok Selatan, Tanah Datar, Padang Pariaman, Agam, Dharmasraya, Bukittinggi, Padang Panjang.
-Malam hari : Berawan; Potensi hujan ringan di wilayah Agam, Pesisir Selatan, dan Padang; Potensi hujan sedang-lebat di wilayah Pasaman, Pasaman Barat, Kep. Mentawai, Kab. Solok, dan Solok Selatan.
-Dini Hari : Cerah Berawan.
-Suhu Udara : 16-31◦C
-Kelembaban Udara : 65 – 95%
-Angin : Dari Barat Daya – Tenggara dengan, Kec. 04-26 Km/jam
-Peringatan Dini : Waspada potensi hujan dengan intensitas sedang-lebat dapat disertai petir/kilat dan angin kencang pada siang hingga malam hari di wilayah Pesisir Selatan, Padang Pariaman, Kab. Solok, Seolok Selatan, Pasaman, Pasaman Barat, Agam, Dharmasraya, Kep. Mentawai, Tanah Datar, Bukittinggi, Padang Panjang, dan sekitarnya.

Prakiraan Cuaca Sumatera Barat tgl 16 April 2020
-Pagi hari : Cerah Berawan; Potensi hujan ringan di wilayah Pasaman Barat; Potensi hujan sedang-lebat di wilayah Kep. Mentawai.
-Siang – Sore hari : Berawan; Potensi hujan ringan di wilayah Pasaman Barat, Lima Puluh Kota, Padang Pariaman, Tanah Datar, Padang, Payakumbuh, dan Pariaman; Potensi hujan sedang-lebat di wilayah Agam, Solok Selatan, Kep. Mentawai, Kab. Solok, Pesisir Selatan, Bukittinggi, Padang Panjang.
-Malam hari : Cerah Berawan.
-Dini Hari : Cerah.
-Suhu Udara : 16-30◦C
-Kelembaban Udara : 65 – 95%
-Angin : Dari Barat Daya – Tenggara dengan, Kec. 04-26 Km/jam
-Peringatan Dini : Waspada potensi hujan dengan intensitas sedang-lebat dapat disertai petir/kilat dan angin kencang pada pagi hingga sore hari di wilayah Kep. Mentawai, Agam, Kab. Solok, Solok Selatan, Pesisir Selatan, Bukittingi, Padang Panjang, dan sekitarnya.

(*/SS)

Baca Juga

BMKG Sebut Udara Padang Kabur Akibat Hotspot di Provinsi Tetangga
BMKG Sebut Udara Padang Kabur Akibat Hotspot di Provinsi Tetangga
Sejumlah daerah di Sumatra Barat berpotensi diguyur hujan pada dua hari ke depan, Rabu-Kamis (28-29/1/2026).
Hujan Lebat Berpotensi Guyur Sejumlah Wilayah Sumbar Hari Ini, Ada yang Disertai Petir
Tingginya intensitas hujan mengakibatkan banjir bandang di Jorong III Rambah, Nagari Lansek Kodok, Kecamatan Rao Selatan, Kabupaten Pasaman,
BMKG Imbau Warga Waspadai Potensi Banjir dan Longsor di Sumbar
Udara Kabur di Padang, Begini Penjelasan BMKG
Udara Kabur di Padang, Begini Penjelasan BMKG
Wilayah Sumbar Berpotensi Hujan Lebat di Momen HUT ke-81 Kemerdekaan RI
Wilayah Sumbar Berpotensi Hujan Lebat di Momen HUT ke-81 Kemerdekaan RI
Prakiraan Cuaca | cuaca limapuluh kota
Hujan Ringan hingga Lebat Masih Berpotensi Guyur Padang Malam Ini