Langgam.id – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Minangkabau, memprakirakan hujan berpotensi terjadi di sejumlah wilayah Sumatra Barat pada Minggu (11/10/2026).
Berdasarkan prakiraan cuaca BMKG Minangkabau, hujan berpotensi terjadi di hampir seluruh kabupaten dan kota di Sumbar, dengan waktu dan intensitas yang berbeda.
Potensi hujan terlihat di Kabupaten Pasaman Barat, Pasaman, Agam, Lima Puluh Kota, Padang Pariaman, Tanah Datar, Solok, Sijunjung, Dharmasraya, Solok Selatan, Pesisir Selatan, dan Kepulauan Mentawai.
Hujan juga berpotensi terjadi di Kota Payakumbuh, Bukittinggi, Pariaman, Padang Panjang, Solok, Sawahlunto, dan Padang.
Berdasarkan tabel prakiraan, hujan mulai berpotensi terjadi pada siang hari di sejumlah wilayah. Beberapa daerah juga diprakirakan mengalami hujan hingga malam hari.
Potensi hujan lebat disertai petir terlihat di Kabupaten Pasaman Barat, Kabupaten Solok, Kabupaten Sijunjung, dan Kepulauan Mentawai pada sore hari.
Sementara itu, suhu udara di Sumbar diprakirakan berkisar 18–31 derajat Celsius. Kelembapan udara mencapai 69–100 persen, dengan kecepatan angin sekitar 4–22 kilometer per jam.
Prakiraan tersebut berlaku mulai Minggu (11/10/2026) pukul 07.00 WIB hingga Senin (12/10/2026) pukul 07.00 WIB.
Masyarakat diimbau memperhatikan perkembangan cuaca sebelum beraktivitas, terutama di wilayah yang berpotensi mengalami hujan lebat disertai petir. (WAN)




