Pengemudi Harap Waspada, Operasi Zebra 2024 Sasar Pelanggaran Lalu Lintas

Pengemudi Harap Waspada, Operasi Zebra 2024 Sasar Pelanggaran Lalu Lintas

Pengendara diberikan teguran dalam Operasi Patuh Singgalang 2024. (Foto: Dok. Polda Sumbar)

Langgam.id – Kepolisian Daerah (Polda) Sumatra Barat (Sumbar) resmi meluncurkan Operasi Zebra Singgalang 2024, mulai dari 14-27 Oktober 2024.

Operasi ini bertujuan untuk meningkatkan Keamanan, Keselamatan, Ketertiban, dan Kelancaran Lalu Lintas (Kamseltibcarlantas) serta pengamanan Pilkada serentak di wilayah Sumbar.

Kabid Humas Polda Sumbar, Kombes Pol Dwi Sulistyawan, menyatakan bahwa operasi ini akan fokus pada penindakan terhadap 12 jenis pelanggaran lalu lintas yang sering terjadi di jalan.

“Operasi ini menargetkan pelanggaran seperti penggunaan ponsel saat berkendara, mengemudi tanpa SIM, pengemudi di bawah umur, boncengan lebih dari satu orang, tidak menggunakan sabuk pengaman, mengemudi ugal-ugalan, melawan arus lalu lintas, dan mengemudi dalam pengaruh alkohol,” kata Dwi Sulistyawan dalam keterangannya, Selasa (15/10/2024).

Selain menindak pelanggaran pengemudi, operasi ini juga akan memeriksa kelayakan kendaraan, termasuk dokumen penting seperti STNK, serta aksesori kendaraan yang tidak sesuai regulasi, seperti penggunaan rotator dan plat nomor yang tidak standar.

Dwi juga menambahkan bahwa operasi ini akan memperketat pengawasan terhadap kendaraan yang melebihi kapasitas (over dimension dan over load) serta penggunaan knalpot brong atau yang tidak sesuai spesifikasi teknis (Spektek).

“Operasi Zebra ini merupakan upaya berkelanjutan dari kepolisian untuk menegakkan hukum lalu lintas, dengan harapan kepatuhan terhadap aturan jalan tidak hanya menjadi tanggung jawab polisi, tapi juga seluruh pengguna jalan,” tambah Dwi.

Dengan kerja sama yang baik antara pihak kepolisian dan masyarakat, Dwi berharap operasi ini dapat menciptakan situasi lalu lintas yang aman, tertib, dan lancar di Provinsi Sumbar. (*/Yh)

Baca Juga

Surat Terbuka Orang Tua Bayi Alceo untuk Presiden Prabowo, Desak Investigasi Independen RSUP M Djamil
Surat Terbuka Orang Tua Bayi Alceo untuk Presiden Prabowo, Desak Investigasi Independen RSUP M Djamil
Polisi Mulai Selidiki Kasus Bayi Alceo Meninggal di RSUP M Djamil Padang, 8 Orang Dilaporkan
Polisi Mulai Selidiki Kasus Bayi Alceo Meninggal di RSUP M Djamil Padang, 8 Orang Dilaporkan
Orang tua bayi Alceo
Keluarga Bayi Alceo Resmi Polisikan Petugas RSUP M Djamil Padang, Sang Ayah Optimistis Hukum Adil
Mutasi polda sumbar, 902 kasus narkoba sumbar
Bupati Limapuluh Kota Minta Kasus VCS Jangan Dihebohkan Lagi, Polda Sumbar Ungkap Beban Psikologis
Menanti Sanksi 2 Polantas Pengawal Rombongan Arteria Dahlan Berfoto di Sitinjau Lauik, Ini Kata Polda Sumbar
Menanti Sanksi 2 Polantas Pengawal Rombongan Arteria Dahlan Berfoto di Sitinjau Lauik, Ini Kata Polda Sumbar
Polda Sumbar Ungkap 7 Kasus Narkoba Selama Maret 2026, Sita 9,9 Kg Sabu
Polda Sumbar Ungkap 7 Kasus Narkoba Selama Maret 2026, Sita 9,9 Kg Sabu