Langgam.id- Arus lalu lintas nasional di Jalan Lintas Padang–Solok, tepatnya di Nagari Talang, Kecamatan Gunung Talang, Kabupaten Solok, mengalami kemacetan pada Rabu (1/7/2026) malam.
Kasat Lantas Polres Solok (Arosuka), Iptu Rido, mengatakan pekerjaan dilakukan di ruas sepanjang sekitar satu kilometer, mulai dari Pasar Talang hingga Simpang Anau Kadok.
“Di Talang ada kegiatan pengecoran dan pelebaran bahu jalan,” kata Rido kepada Langgam.id.
Lanjutnya, selama proses pengerjaan, petugas menerapkan sistem buka tutup agar kendaraan tetap dapat melintas secara bergantian.
Namun, tingginya volume kendaraan dari arah Padang menuju Solok maupun sebaliknya, menyebabkan antrean kendaraan mengular di lokasi.
“Karena diberlakukan sistem buka tutup, ditambah volume kendaraan dari dua arah cukup tinggi, arus lalu lintas menjadi padat dan terjadi antrean kendaraan,” ujarnya.
Untuk mengurangi kepadatan, Satlantas Polres Solok mengarahkan sebagian pengendara menggunakan jalur alternatif melalui Jawi-Jawi Solok.
“Sudah kami arahkan juga kendaraan ke jalur alternatif Jawi-Jawi Solok,” kata Rido.
Hingga malam hari, antrean kendaraan masih terjadi di sekitar lokasi pengerjaan. “Saat ini masih ada petugas di lokasi untuk penertiban jalan,” katanya. (HER)





