Pendiri Panti Asuhan di Padang Meninggal Karena Corona, HCO Galang Bantuan

Anak-anak Panti Asuhan Bundo Saiyo di Kota Padang butuh uluran tangan derwawan.

Anak-anak Panti Asuhan Bundo Saiyo di Kota Padang butuh uluran tangan derwawan.

Langgam.id – Organisasi non pemerintah Humanity Change Organization (HCO) mengumpulkan donasi untuk Panti Asuhan Bundo Saiyo Padang. Aksi tersebut bentuk kepedulian terhada anak-anak yang pedirinya baru saja meninggal dunia akibat positif terpapar covid-19.

Ketua HCO Sirajul Fuad Zis mengatakan sejak pendirinya meninggal dunia, keadaan panti maupun anak-anak yang di sana mulai kesulitan. Mereka kekurangan tenaga pengawas dan pengasuh.

“Situasi semakin miris setelah diketahui 10 dari 50 anak-anak panti asuhan termasuk dalam Orang Dalam Pengawasan (ODP),” katanya, Rabu (20/5/2020).

Kondisi ini mengundang simpati masyarakat, tak terkecuali HCO. Sebagai organisasi non-pemerintah, HCO didirikan dengan semangat pengamalan nilai Pancasila, yaitu sila ke-2 tentang kemanusiaan yang adil dan beradab. Hal ini juga sejalan dengan concern HCO di bidang sosial dan kemanusiaan.

HCO sendiri sudah bergerak melakukan penggalangan dana sejak Selasa (16/5/2020). Caranya dengan melakukan kampanye dan penggalangan dana melalui media sosial (medsos) Instagram. Kampanye yang dilakukan organisasi yang berdiri pada 2 Februari 2020 ini relatif mendapat sambutan cukup bagus dari masyarakat.

“Hal ini tampak dari dibagikannya postingan (repost) terkait kegiatan donasi maupun banyaknya bantuan donasi yang diterima melalui rekening tim penggalangan dana,” ujarnya.

Baca juga : Pengelola Positif Corona, Anak Panti Asuhan Bundo Saiyo di Padang Butuh Bantuan

Donasi yang diterima berasal dari beragam unsur masyarakat antara lain, pejabat publik, mahasiswa, pengusaha, maupun masyarakat umum. Hingga Senin, (18/5/2020) total donasi yang dikumpulkan mencapai Rp 8.685.000. Pengumpulan dana bantuan ini akan dilakukan sampai tanggal 23 Mei 2020.

“HCO juga ikut berpartisipasi aktif dalam masa pandemi ini. Semoga ke depannya organisasi ini bisa membantu dalam mengkampanyekan dan mengatasi isu-isu sosial maupun kemanusiaan yang terjadi di tengah masyarakat,” katanya. (Rahmadi/ICA)

Baca Juga

Mitigasi Banjir, BPBD Padang Bersihkan Material Bebatuan di Lapau Munggu
Mitigasi Banjir, BPBD Padang Bersihkan Material Bebatuan di Lapau Munggu
Kondisi bentaran sungai di Lapau Manggu, Gunung Sariak, Padang Kamis (20/8/2026).
Arus Sungai Cepat Naik Saat Hujan, Warga Lapau Munggu Dibayangi Banjir Susulan
Warga menjemur padi yang dipanen dari sawah terdampak banjir Kota Padang
Cerita Petani Lapau Manggu, Panen Padi dari Sawah yang Terendam Banjir
Lokasi pembangunan hunian tetap untuk warga terdampak banjir Kota Padang.
Asa Penyitas Banjir Padang Menunggu Hunian yang Tak Kunjung Rampung
Udara Kabur di Padang, Begini Penjelasan BMKG
Udara Kabur di Padang, Begini Penjelasan BMKG
Kondisi tenda pengungsi warga terdampak banjir di Lapau Munggu, Kecamatan Kuranji, Kota Padang pada Minggu (9/8/2026)
Cerita Korban Banjir Padang yang Masih Memilih Tinggal di Tenda Pengungsian