Pemprov Sumbar Galang Dana untuk Perantau Korban Gempa Sulbar dan Banjir Kalsel

Perbaikan Perda AKB

Gubernur Sumbar Irwan Prayitno. (Fath/langgam.id)

Langgam.id - Pemerintah Provinsi Sumatra Barat (Sumbar) menggalang dana sumbangan untuk perantau Minang yang turut menjadi korban gempa di Sulawesi Barat (Sulbar) dan banjir di Kalimantan Selatan (Kalsel).

Gubernur Sumbar Irwan Prayitno mengatakan, pemprov bekerja sama dengan Lembaga Kemanusiaan Aksi Cepat Tanggap (ACT) Sumbar. Akan ada kapal membawa bantuan ke dua lokasi.

"Kita ikut bersama ACT  mengirim 1.000 ton pangan ke Kalsel dan Sulbar," katanya di Kantor Gubernur, Rabu (20/1/2021).

Ia menyebutkan, sudah menyurati semua bupati dan wali kota di Sumbar untuk ikut bersama dengan ACT. Kemudian ACT akan langsung berkoordinasi dengan Biro Bina Mental Setdaprov Sumbar untuk menggalang dana baik yang dari Pemprov maupun masyarakat.

Dana itu diambil dari sumbangan  pegawai Pemprov dan juga masyarakat umum. Selain itu, seperti dari Universitas Andalas (Unand) dan beberapa kelompok lainnya kata sudah datang ke Sulbar berapa hari lalu.

"Kita ikut membantu dengan dana dari sumbangan. Seperti dari dana pribadi saya, tokoh-tokoh, dan para perantau, Kalau dana dari kita enggak banyak, kalau APBD enggak mungkin," katanya.

Menurutnya kalau diambilkan dari dana pemerintah itu akan melanggar, sebab tidak ada penganggaran untuk itu. Kalaupun ada hanya untuk penanganan bencana di Sumbar, sehingga untuk bantuan keluar menggunakan dana sumbangan.

Sebagaimana diketahui, beberapa waktu lalu terjadi gempa di Sulbar dan banjir di Kalimantan Selatan. Bencana di kedua daerah tersebut juga ikut berdampak kepada perantau asal Sumbar yang ada di sana. (Rahmadi/SS)

Baca Juga

Pengalihan Status Penyuluh Pertanian ke Pusat, Gubernur Sumbar: Kami Dukung dan Fasilitasi
Pengalihan Status Penyuluh Pertanian ke Pusat, Gubernur Sumbar: Kami Dukung dan Fasilitasi
Pemprov Sumbar memberikan penghargaan kepada 14 OPD atas kontribusinya sebagai tim penerapan Standar Pelayanan Minimal (SPM) Tahun 2024.
Serahkan Penghargaan Bagi 14 OPD Pemprov, Mahyeldi: Kepala Dinas Harus Turun ke Lapangan
Sekretariat Daerah Se Sumatera Barat Singkronkan Renstra 2025-2029
Sekretariat Daerah Se Sumatera Barat Singkronkan Renstra 2025-2029
Perbaikan Jalan Penghubung Payakumbuh-Lintau, Progres Capai 50 Persen
Perbaikan Jalan Penghubung Payakumbuh-Lintau, Progres Capai 50 Persen
Swasembada Pangan Berkelanjutan, Disbuntanhor Sumbar Perkuat Regenerasi Petani
Swasembada Pangan Berkelanjutan, Disbuntanhor Sumbar Perkuat Regenerasi Petani
HUT Bhayangkara, Gubernur Mahyeldi Apresiasi Kinerja Kepolisian di Sumbar
HUT Bhayangkara, Gubernur Mahyeldi Apresiasi Kinerja Kepolisian di Sumbar