Pemko Padang dan Suzhou Tiongkok Bahas Tindak Lanjut Kerjasama Sister City

Pemko Padang dan Suzhou Tiongkok Bahas Tindak Lanjut Kerjasama Sister City

Wakil Walikota Padang menerima kunjungan dari Kedutaan China, bahas kelanjutan kerjasama sistercity Padnag-Suzhou. (Foto: Dok. Kominfo)

Langgam.id- Pemerintah Kota Padang menerima kunjungan dari Konselor Kedutaan Besar (Kedubes) Republik Rakyat Tiongkok (RRT) untuk Indonesia di Jakarta, Mr Zhen Wang Da, dalam pertemuan yang dilangsungkan di Kediaman Resmi Wali Kota, guna membahas kelanjutan kerjasama sistercity Padang dan Zuzhou, Selasa (25/2/2025).

Kedatangan Mr Zhen Wang Da beserta rombongan disambut oleh Wakil Wali Kota Padang, Maigus Nasir. Kunjungan tersebut bagian dari upaya untuk memperkuat hubungan bilateral antara Indonesia dan RRT, khususnya tindak lanjut hubungan kerjasama sister city (kota kembar) antara Kota Padang dengan Kota Suzhou, Provinsi Anhui, RRT yang pernah terjalin pada 2015 silam.

"Mewakili Bapak Wali Kota Fadly Amran yang saat ini tengah mengikuti retret kepala daerah di Magelang, kami sangat bangga dan menyambut baik kunjungan ini. Semoga akan memperkuat tindak lanjut hubungan sister city antara Padang dan Suzhou yang telah terbangun sejak 10 tahun yang lalu," kata Maigus Nasir, dikutip dari Kominfo.

Ia mengungkapkan, selaku Ibu Kota Provinsi Sumatera Barat, Kota Padang sangat terbuka dalam membuka peluang kerjasama bagi sejumlah pihak, termasuk dari mancanegara. Tidak terkecuali dengan Tiongkok yang memiliki hubungan emosional sangat baik dengan Indonesia.

"Kita di Padang memiliki sebuah kawasan yang mayoritas didiami warga keturunan Tionghoa, yaitu di Kawasan Pondok. Hubungan masyarakat etnis Tionghoa di Padang dengan warga Minang selalu terjalin dengan baik," ungkapnya.

Lebih lanjut Maigus mengaku siap menindaklanjuti kerjasama sister city antara Padang dan Suzhou seperti di bidang perdagangan, pendidikan, dan sosial budaya.

"Tidak menutup kemungkinan juga kerjasama di bidang lainnya seperti pertanian dan investasi," ungkapnya.

Dalam pertemuan tersebut, Mr Zhen Wang Da menyampaikan bahwa kedatangan ke Kota Padang untuk menggali lebih dalam potensi kerjasama sister city antara Padang dan Suzhou.

"Kota Padang sebagai kota pelabuhan dan dekat laut sumber daya yang berlimpah budaya yang kaya dan pariwisata. Semoga ke depan kita juga dapat memberikan dukungan bagi Kota Padang seperti di bidang budaya, ekonomi, pendidikan, kemaritiman dan lainnya," tuturnya. (*/Fs)

Baca Juga

Pemko Padang Benahi Toilet Objek Pantai Muaro Lasak, Dibuat Standar Hotel Berbintang
Pemko Padang Benahi Toilet Objek Pantai Muaro Lasak, Dibuat Standar Hotel Berbintang
Dinas Kesehatan Kota Padang menyebut sebanyak 24 Puskemas di Kota Padang akan melayani Cek Kesehatan Gratis (CKG) bagi masyarakat Padang.
Pemko Padang Catat 610 Warga Sudah Lakukan Cek Kesehatan Gratis
Musrenbang Kecamatan, Maigus Nasir: Semoga Hasilkan Rencana Pembangunan yang Diharapkan Masyarakat
Musrenbang Kecamatan, Maigus Nasir: Semoga Hasilkan Rencana Pembangunan yang Diharapkan Masyarakat
Meresahkan, Satpol PP Padang Bakal Amankan Pengemis dan Anak Jalanan
Meresahkan, Satpol PP Padang Bakal Amankan Pengemis dan Anak Jalanan
Wako Padang Fadly Amran Pastikan Progul Dokter Warga Mulai Layani Masyarakat
Wako Padang Fadly Amran Pastikan Progul Dokter Warga Mulai Layani Masyarakat
Wawako Padang Maigus Nasir Sosialisasikan Program Smart Surau
Wawako Padang Maigus Nasir Sosialisasikan Program Smart Surau