Pemkab Pesisir Selatan Bakal Launching Batik Mande Rubiah

Pemkab Pesisir Selatan Bakal Launching Batik Mande Rubiah

Ketua PKK Kabupaten Pesisir Selatan Lisda Hendrajoni dan Ketua PKK Sumbar Nevi memperlihatkan salah satu motif batik Mande Rubiah. (Dok laman resmi Pemkab Pesisir Selatan)

Langgam.id- Ketua TP PKK Kabupaten Pesisir Selatan Lisda Hendrajoni mengatakan akan segera lounching Batik Mande Rubiah Kecamatan Lunang Kabupaten Pesisir Selatan.

“Salah satu upaya kita dalam pengembangan batik asli Kabupaten Pesisir Selatan yang sekarang sudah mulai dikenali dan diminati masyarakat,” ujar Lisda, dikutip dari laman resmi Pemkab Pesisir Selatan.

Ia mengatakan, Batik Mande Rubiah ini memiliki motif-motif yang unik. Diambil dari ileminai kitab kuno yang ada di museum Mande Rubiah di Kecamatan Lunang.

“Dengan dikenal dan diminati batik asli Pesisir Selatan oleh masyarakat, maka impian kita menjadikan Pesisir Selatan sebagai Sentra Batik Sumatera Barat akan semakin terwujud,” ujarnya.

Lisa mengatakan, pihaknya juga terus menggelar kegiatan pelatihan menjahit dan juga membantik, untuk meningkatkan pengembangan batik asli Pesisir Selatan.

Sehingga, kata dia, hasil produksi batik asli Pesisir Selatan lebih banyak. Dan siap untuk dipasarkan.

“Saat ini ada tiga kecamatan yang sudah mengembangkan batik asli Pesisir Selatan, yakni Kecamatan IV Jurai, Kecamatan Bayang Utara dan Kecamatan Lunang,” ujarnya. (SRP)

Tag:

Baca Juga

Pemko Padang memberikan perhatian khusus pada operasional tempat hiburan malam dan penginapan jelang Ramadan 1447 Hijriah/2026 Masehi.
Pemko Padang Perketat Pengawasan Tempat Hiburan Malam dan Penginapan Jelang Ramadan
Pembangunan hunian tetap (huntap) bagi warga terdampak bencana banjir di Kelurahan Balai Gadang mulai dikerjakan oleh Yayasan Buddha Tzu Chi.
Huntap Bagi Korban Banjir Padang Mulai Dibangun di Balai Gadang
Gerakan Pangan Murah Bapanas di 514 Daerah, Sumbar Pusatkan di Kota Pariaman
Gerakan Pangan Murah Bapanas di 514 Daerah, Sumbar Pusatkan di Kota Pariaman
Pusat Serahkan Bantuan Tahap I untuk Korban Bencana di Padang Rp4,5 Miliar
Pusat Serahkan Bantuan Tahap I untuk Korban Bencana di Padang Rp4,5 Miliar
Resmikan Kampung Siaga Bencana di Ulak Karang Selatan, Wako Padang Apresiasi PLN
Resmikan Kampung Siaga Bencana di Ulak Karang Selatan, Wako Padang Apresiasi PLN
Awali Kunjungan ke Pasbar, Gubernur Mahyeldi Isi Tausiah Subuh
Awali Kunjungan ke Pasbar, Gubernur Mahyeldi Isi Tausiah Subuh