Pelaku Pencurian di Padang Ditangkap Polisi, Modus Ancam Korbannya 

Langgam.id-pelaku pencurian

Ilustrasi penangkapan. [foto: canva.com]

Langgam.id – Seorang remaja berinisial DAS (18) ditangkap Tim Klewang Polresta Padang pada Kamis (7/10/2021) sekitar pukul 20.00 WIB di Purus II, Kecamatan Padang Barat.

Pelaku ditangkap karena mencuri tas miliki seorang perempuan di Jalan Juanda, Kelurahan Rimbo Kaluang, Kecamatan Padang Barat, Kota Padang.

Kasat Reskrim Polresta Padang, Kompol Rico Fernanda mengatakan, pencurian yang dilakukan pelaku terjadi Selasa (28/9/2021). Saat itu, pelaku pencurian ada dua orang. Yaitu DAS dan RK yang masih dalam pencarian.

“Kejadian ini berawal saat korban bersama teman prianya dengan sepeda motor berteduh daari hujan lebat. Tiba-tiba didatangi oleh dua pelaku tersebut dan dituduh melakukan tindak asusila,” ujar Rico dalam rilis Polresta Padang, Senin (11/10/2021).

Rico menambahkan, bahwa satu pelaku menuduh mereka dan mengancam akan memanggil warga.

Sedangkan satu pelaku lagi terangnya, berputar-putar di dekat korban dan mengambil tas korban yang sedang tergantung di plat sepeda motor.

“Setelah mengancam korban, pelaku pergi membawa lari tas milik korban tersebut,” ucap Rico.

Ia menjelaskan, bahwa korban baru menyadari tas miliknya dibawa lari setelah kedua pelaku pergi. Dalam tas tersebut berisi satu unit handphone, uang tunai sebanyak Rp800 ribu, STNK sepeda motor serta beberapa surat penting lainnya.

Baca juga: Seorang Wanita Melapor ke Polresta Padang, Mengaku Nyaris Diperkosa Driver Ojek

“Dari kejadian tersebit korban mengalami kerugian sebesar Rp3,6 juta dan melaporkannya ke Polresta Padang,” tutur Rico.

Ia mengatakan, atas laporan tersebut, pihaknya melakukan pelacakan kepada HP milik korban. Diketahui saat itu berada di daerah Purus II, Kecamatan Padang Barat dan sudah berpindah tangan kepada seorang perempuan.

Rico mengungkapkan bahwa perempuan tersebut kemudian dibawa ke Polresta Padang untuk dimintai keterangan.

“Dari keterangan itu didapatkan bahwa HP tersebut diperoleh dari DAS yang juga bertempat tinggal di Purus II juga,” bebernya.

1 Pelaku DPO

Selanjutnya sebut Rico, polisi melakukan penangkapan kepada DAS di rumahnya dan dibawa ke Polresta Padang. Saat dimintai keterangan, DAS mengakui perbuatannya tersebut.

Rico menambahkan bahwa kasus ini masih dalam penyelidikan untuk menemukan satu orang pelaku lagi yang saat ini masuk dalam daftar pencarian orang (DPO).

Baca Juga

Tersangka penganiayaan anak berusia tiga tahun saat diamankan polisi. (Foto: Polres Solok)
Kronologi Balita 3 Tahun Luka-luka Dianiaya Ayah Tiri, Dalih Santet hingga Dibawa ke Solok
Diskusi Publik IEO 2026 yang diselenggarakan Yayasan KEHATI bersama Biodiversity Warriors Universitas Andalas di Padang, Rabu (6/5/2026).
“Kanibalisme Antar Sektor” Ancam Masa Depan Ekologi Indonesia, Sumatra Jadi Alarm Krisis Sistemik
Langgam.id-kebakaran
Kebakaran Landa Rumah Warga di Padang, Armada Damkar Dikerahkan 
Petugas Satpol PP Kota Padang melakukan penertiban bangunan liar yang berdiri di sempadan sungai. (Foto: Humas Satpol PP Padang)
Satpol PP Padang Bongkar Bangunan Liar Berdiri di Sempadan Sungai 
Langgam.id - BPBD masih melakukan proses pencarian terhadap dua orang korban yang tertimbun longsor di Palembayan, Kabupaten Agam, Sumbar.
Longsor di Sungai Landie, Akses Jalan Bukittinggi-Lubuk Basung Putus
Semen Padang FC degradasi ke Liga 2 pada musim depan.
Semen Padang FC Degradasi, Statistik Buruk Gonta-Ganti Pelatih