Pasca Hujan Deras, 300 Ton Sampah Menumpuk di Pantai Padang

Tumpukan sampah di Pantai Padang

Tumpukan sampah di Pantai Padang. (Foto: Rahmadi)

Langgam.id - Tumpukan sampah kembali mengotori kawasan pantai Padang, Sumatra Barat (Sumbar), Rabu (29/1/2020). Sampah kiriman hulu sungai itu sampai ke laut lantaran hujan deras yang mengguyur Kota Padang, sepanjang Selasa (28/1/2020).

Salah satu lokasi penumpukan sampah berada di Kawasan Muaro Lasak, Pantai Padang. Sampah tampak berserakan sepanjang sekitar 200 meter. Sampah-sampah itu bahkan menutupi pasir yang berada di bibir pantai. Selain itu, kawasan Muaro Padang juga tak luput dari tumpukan sampah.

Sedikitnya, 30 orang petugas Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Padang, diturunkan untuk membersihkan sampah di pantai Muaro Lasak. Pembersihan dilakukan secara manual dengan dibantu satu unit alat berat dari Dinas PUPR Padang.

Baca juga : Dibuang Masyarakat ke Sungai, Puluhan Ton Sampah Bertumpuk di Pantai Padang

Kasi Peralatan Dinas PUPR Kota Padang, Syamsu Rinal, mengatakan jumlah tumpukan sampah sepanjang pantai Padang diperkirakan mencapai 300 ton. Pihak DLH menurunkan sebanyak 10 armada pengangkut sampah yang sudah 20 kali berulang mengantar sampah.

"Jika dilalukan semuanya diperkirakan akan selesai dalam satu minggu. Tinggi sampah ini mencapai 3 meter dari tanah. Kalau hari hujan maka bisa bertambah lagi," katanya saat berada di kawasan pantai Padang, Rabu (29/1/2020).

Baca juga : Sampah Bertumpuk di Pantai Padang Setelah Hujan, Sebagian Dikubur karena Kurang Armada

Dia mengatakan, semua sampah dari pantai ini akan dibawa ke pembuangan akhir di Aia Dingin, Lubuk Minturun. Kali ini sampah tidak dikubur seperti sebelumnya, hal itu sesuai dengan instruksi Wali Kota Padang.

"Pengerjaannya sampai seminggu. Setelah di Muaro Lasak, kami akan bersihkan sampah di kawasan Muaro Padang," katanya. (Rahmadi/ICA)

Baca Juga

Semen Padang FC membidik tiga poin saat menjamu PSBS Biak akhir pekan ini. Foto Arif Pribadi/Langgam
Manajemen Semen Padang FC Turunkan Harga Tiket
Kebakaran Landa SMAN 16 Padang
Kebakaran Landa SMAN 16 Padang
Pemko Padang Panjang akan meluncurkan Kartu Padang Panjang Pintar. Hal itu dimaksudkan untuk mendukung pemenuhan perlengkapan sekolah
Antisipasi Dampak Demo, Disdik Kota Padang Liburkan Siswa TK-SMP
Temui Massa Aksi, Kapolda Sumbar Minta Maaf Atas Insiden Polisi Tabrak Pengemudi Ojol
Temui Massa Aksi, Kapolda Sumbar Minta Maaf Atas Insiden Polisi Tabrak Pengemudi Ojol
Massa Demo Masih Bertahan di Mapolda Sumbar, Tuntut Bertemu Kapolda
Massa Demo Masih Bertahan di Mapolda Sumbar, Tuntut Bertemu Kapolda
Penyerang Semen Padang FC, Ronaldo Kwateh saat sesi latihan. Foto: @ronaldokwateh7
Ronaldo Kwateh Disiapkan untuk Laga Semen Padang FC Vs Persita Tangerang