ODP di Sumbar Turun Drastis Jadi 102 Orang

ODP di Sumbar Berkurang

Tangkapan Layar Website Sumbar Tanggap Corona, Jumat (20/3/2020)

Langgam.id – Jumlah Orang Dalam Pengawasan (ODP) Virus Corona (Covid-19) di wilayah Sumatra Barat (Sumbar) alami penurunan drastis. Sebelumnya, Kamis (19/3/2020) tercatat sebanyak 1.503 orang. Namun, hari ini, Jumat (20/3/2020) hanya tercatat sebanyak 102 orang.

Sementara, data terkait Pasien Dalam Pengawasan (PDP) mengalami kenaikan, menjadi 23 orang. Sebelumnya tercatat hanya sebanyak 17 orang.

Lalu, PDP yang telah diperiksa sebanyak enam orang, semuanya dinyatakan negatif Covid-19. Sementara, 17 PDP saat ini masih dalam tahap pemeriksaan dan menunggu hasil swab tenggorokan dan hidung Litbangkes di Jakarta.

Menanggapi hal itu, Gubernur Sumbar, Irwan Prayitno menyebutkan, berkurangnya ODP di Sumbar karena memang sudah habis masa inkubasi.

Data yang ada sebelumnya, kata Irwan, merupakan data orang yang masuk ke Sumbar tanggal 5 Maret. Sedangkan, saat ini sudah tanggal 20 Maret dan sudah cukup 14 hari, sehingga status mereka sebagai ODP hilang karena tidak sakit.

Pengurangan, jelas Irwan, juga terjadi karena adanya enam pasien yang dinyatakan negatif Covid-19 berdasarkan hasil cek labor, otomatis ODP yang disebabkan enam orang itu juga hilang.

Selain itu, kata Irwan, karena juga ada aturan baru dari Kementerian Kesehatan (Kemenkes) terkait penetapan status ODP, dan Sumbar melakukan pengecekan kembali, makanya angka ODP berkurang drastis.

“Kita sudah data kembali, makanya ODP jadi 102 orang,” katanya. (Rahmadi/ZE)

Baca Juga

Semen Padang FC akhirnya memetik kemenangan penting usai menumbangkan Persijap Jepara pada Kamis (20/11/2025) di Stadion Bumi Kartini. 
Semen Padang FC Raih Kemenangan Perdana di Era Dejan Antonic, Akhiri Tren Kekalahan Beruntun
Kronologi Bus Family Raya Masuk Jurang di Sijunjung, 1 Balita Meninggal Dunia
Kronologi Bus Family Raya Masuk Jurang di Sijunjung, 1 Balita Meninggal Dunia
Semen Padang FC kalah 0-2 saat menjamu Borneo FC
Semen Padang FC Kembali Kalah, Pelatih Soroti Performa Pemain
Rahmah El Yunusiyah Pendiri Diniyah Putri Padang Panjang
Rahmah El Yunusiyyah Pendiri Diniyah Putri Padang Panjang Raih Gelar Pahlawan
Pengurus KONI Sumbar resmi dilantik, Rabu (5/11/2025). Salah satu pengurus diketahui adalah Plt Ketua DPW PSI Sumbar Taufiqur Rahman
Susunan Pengurus KONI Sumbar: Plt Ketua PSI Sumbar Jabat Waketum
Keramaian pengunjung di job fair yang diselenggarakan Pemprov Sumbar beberapa waktu lalu.
Kegundahan Fresh Graduate Mencari Kerja: Saingan Banyak, Lowongan Minim