Normalisasi Hulu Batang Agam di Bukittinggi Dilanjutkan, Tahap II Rp7,4 Miliar

Wali Kota Bukittinggi Ramlan Nurmatias meninjau kawasan hulu Batang Agam yang di normalisasi tahun ini di Kelurahan Campago Ipuah, beberapa waktu lalu. (Foto: Humas Pemko Bukittinggi)

Wali Kota Bukittinggi Ramlan Nurmatias meninjau kawasan hulu Batang Agam yang di normalisasi tahun ini di Kelurahan Campago Ipuah, beberapa waktu lalu. (Foto: Humas Pemko Bukittinggi)

Langgam.id Tahun ini, Pemerintah Kota Bukittinggi kembali melanjutkan pengerjaan normalisasi hulu Batang Agam. Pengerjaan tahap II itu menyisir aliran Kelurahan Campago Ipuah, Kecamatan Mandiangin Koto Selayan.

Wali Kota Bukittinggi Ramlan Nurmatias mengatakan, pengendalian banjir dan pengelolaan sampah Batang Agam di Bukittinggi, tahap I sudah rampung dilaksanakan. Persisnya di aliran sungai kawasan Gurun Tigo, Kelurahan Puhun Tembok.

“Selanjutnya pekerjaan masuk tahap II dan sekarang progressnya sedang berjalan,” katanya kepada wartawan kemarin.

Sejauh ini, kata Ramlan, normalisasi itu sudah memasuki bulan ke-6. Pekerjaan tahap II mulai dilaksanakan pada 14 Januari dan dijadwalkan berakhir 18 November 2020. Setelah 5 bulan berjalan, pekerjaan yang telah selesai mencapai 40 persen.

Menurut Wako, program pengendalian banjir Batang Agam dibiayai dana APBN. Tahap pertama pada tahun 2019 lalu menghabiskan anggaran sebesar Rp5,2 miliar. Tahap II ini kembali dikucurkan Rp 7,4 miliar.

“Meski pembenahan sungai ini diakomodir dari dana APBN, kami lewat dinas terkait akan terus memantau pekerjaannya. Koordinasi tetap dibangun, agar hasilnya memuaskan,” tuturnya.

Normalisasi aliran Batang Agam di kawasan Campago Ipuah sendiri direncanakan panjangnya sekitar 300 meter. Hampir sama dengan tahap I. (*/ICA)

Baca Juga

Pembongkaran Kios di Kebun Binatang, Pedagang Laporkan ASN TMSBK ke Polda Sumbar
Pembongkaran Kios di Kebun Binatang, Pedagang Laporkan ASN TMSBK ke Polda Sumbar
Rencana penataan ulang halaman pintu masuk kebun binatang. IST
Penjelasan Pemko Bukittinggi Soal Penataan Pintu Masuk Kebun Binatang Usai Polemik dari Pedagang
Pemko Bukittinggi merelokasi pedanga di depan pintu masuk kebun binatang ke area Pasar Atas.
Penataan Pintu Masuk Kebun Binatang, Pemko Bukittinggi Relokasi Pedagang ke Pasar Atas
Kalandra Muhammad Azis, bocah berusia 4 tahun 8 bulan dari Bukittinggi menderita leukemia langka. (Dok. Istimewa)
Bocah 4 Tahun Asal Bukittinggi Berjuang Lawan Leukemia Langka, Butuh Bantuan Operasi ke Luar Negeri
Wali Kota Bukittinggi, Ramlan Nurmatias membuka rapat kerja Pra Musyawarah Komisariat Wilayah (Muskomwil) I Apeksi
Yayasan Ford de Kock Laporkan Walikota Bukittinggi ke KPK
Mapolda Sumbar
Universitas Fort De Kock Polisikan Wali Kota Bukittinggi